Наночастицы серебра могут привести к бесплодию

// // Нанотехнологии и экология //

Норвежские ученые провели опыты, которые показали, что широко распространенные в наши дни наночастицы серебра могут быть опасны для человека. В частности, они способны вызывать мужское бесплодие, предупреждают ученые.

 С предостерегающим заявлением выступили ученые из Норвежского института общественного здоровья. Из проведенных ими испытаний следует, что широко использующиеся сейчас наночастицы серебра и наночастицы диоксида титана наносят вред клеткам тестикул. Причем более опасны серебряные наночастицы. Результатом отрицательного воздействия, по их мнению, может быть мужское бесплодие.

Ранее уже проводились исследования на крысах и мышах, которые показали, что указанные наночастицы легко проникают через гематоэнцефалический барьер, а также через барьер, разделяющий кровь и клетки тестикул. Теперь, выяснив это, ученые задались вопросом, оказывают ли поглощаемые клетками наночастицы какое-либо воздействие на происходящие в них процессы.

Для испытаний ученые взяли клетки одной из линий человеческой карциномы тестикул и клетки тестикул двух линий мышей, одна из которых была генетически модифицирована и являлась моделью для изучения токсичности наночастиц для клеток мужской репродуктивной системы.

Клеточные линии помещали в растворы, содержащие наночастицы диоксида титана диаметром 21 нм и наночастицы серебра разных диаметров (20 нм и 200 нм). Растворы были различной концентрации, время воздействия также было различным. Выяснилось, что серебряные наночастицы обоих размеров оказывают на клетки токсическое воздействие, подавляя их функционирование и вызывая их гибель в большем количестве, чем наночастицы диоксида титана. Серебряные наночастицы диаметром 200 нм повреждали ДНК в человеческих клетках.

Как полагают ученые, результаты исследований заставляют с большой осторожностью относиться к внедрению серебряных наночастиц в массовое производство, в частности, в области пищевой или текстильной промышленности. Необходимы дальнейшие исследования на живом материале, которые позволят оценить масштабы опасности.