В Китае создан прототип органического компьютера

// // Исследования и разработки //

Органический компьютерПамять электронных устройств может быть существенно увеличена в органических системах хранения данных, которые используют не двоичный, а троичный принцип записи информации. Работающий прототип такого устройства уже создан в Китае. Пока записать информацию на такой "диск" можно лишь один раз, но ученые работают над усовершенствованием прототипа.

Двоичная система записывает информацию в виде последовательности нулей и единиц, а троичная система фиксирует данные в виде нуля, единицы и двойки, которые в микросхеме являются электрическими состояниями. Такая система позволяет хранить намного больше информации в единице объема и в настоящее время прототипы троичной записи уже существуют на экспериментальном уровне.

Новая система, разработанная учеными Хонгвеем Гу (Hongwei Gu) и Джамнеем Лю (Jianmei Lu) из университета Сучоу в Восточном Китае, представляет собой своего рода бутерброд из органического азосоединения  между электродами из алюминия и оксида индия. Каждый электрод служит устройством хранения информации, работая по тому же принципу, что и намагничивающиеся секторы на жестком диске. При подаче напряжения интенсивность потока электронов в азосоединении изменяется, приводя к низкой, средней или высокой электропроводности. Это, в свою очередь, соответствует состояниям ноль, единица и двойка.

Ранее американские ученые пытались создать перезаписываемое устройство для хранения информации в троичном коде на неорганической основе, однако китайские ученые решили воспользоваться органическим материалом. На данном этапе разработки запись информации может производиться только один раз, но исследователи надеются обойти эту трудность.

На правах рекламы: "Окна роста" - пластиковые окна: продажа и установка. Возможна покупка в кредит.