В Англии создали программируемого наноробота на базе ДНК

// // Исследования и разработки //

Группа ученых из Оксфоррда сконструировала молекулярного робота, которого можно запрограммировать на перемещение в любом направлении. Такой робот способен выполнять сложные действия, например, перемещать груз.

Ученые сконструировали шагающий молекулярный движитель, который совершает прямолинейное перемещение. Ранее подобные конструкции могли перемещаться только по хаотически меняющимся траекториям вследствие несинхронного движения молекулярных «ножек».

Однако англичанам удалось добиться того, что робот не сходит с заданного пути, поскольку он опирается всего на одну ножку, состоящую из молекулы синтетической ДНК, которая сцепляется с дорожкой из двухцепочечной ДНК. Робот может двигаться вперед и назад в любом направлении вдоль заданного пути, цепляясь за него и расцепляясь.

Как объясняет один из ученых группы, Ричард Мускат, и путь и робот конструируются по принципу самосборки, при этом фрагменты ДНК создаются таким образом, что из них может собираться конструкция заданной конфигурации.

Один шаг робота составляет шесть нанометров, при этом каждая секция пути имеет свой «адрес» и молекула в основе «ножки» робота может выбирать, как какой секции она будет цепляться. Таким образом, путь может иметь развилки, а наноробот будет выбирать направление согласно заданной программе. Такой робот, говорят ученые, может сам проводить химические реакции, подцепляя нужные молекулы и перенося их как груз к месту сборки.