Ученые разработали нанотопливо для космических кораблей

// // Исследования и разработки //

Американские исследователи разработали новый вид ракетного топлива на основе замороженной смеси льда и порошка алюминия. Этот новый вид топлива не только более экологически чист, чем использующиеся сейчас, но и может быть произведен на Луне, Марсе и вообще везде, где можно найти воду. Во время практических испытаний, проведенных НАСА и Государственным Университетом Пенсильвании, трехметровая ракета пролетела 16 км и поднялась на высоту 400 метров.

На стадии производства топливо представляет собой пастообразную массу. Затем оно замораживается в цилиндрических формах, имеющих в центре стрежень. После замораживания стержень убирается, и мы получаем твердый цилиндр с продольным отверстием. Когда расположенный сверху ракетный двигатель воспламеняет топливо, происходит равномерное сгорание.

Сгорание происходит за счет реакции между водой и алюминием. Алюминий воспламеняется, что приводит к разложению воды на кислород и водород и последующему их сгоранию. Ключом к высоким параметрам топлива являются наночастицы алюминия, которые более быстро сгорают и обеспечивают лучший контроль над управлением тягой аппарата.

Кроме того, это топливо очень экологично. При запуске американского шаттла сгорает около 773 тонн перхлората аммония, который используется в качестве окислителя. При этом выбрасывается около 230 тонн хлористо-водородной кислоты в виде выхлопа. Во время запуска испытательной модели ученые НАСА выяснили, что инверсионный след от ракеты оказался на 78% меньше, чем от обычного жидкого топлива.

Другим преимуществом топлива является высокая безопасность его хранения. Твердое топливо не только занимает меньше места, но и исключает утечку. Единственным условием хранения является поддержание температуры ниже 30 градусов для наилучшего сгорания.

Наконец, как отмечают ученые, запасы топлива можно будет легко пополнить там, где есть лед, а лед есть на Марсе, который вскоре может стать целью пилотируемых экспедиций. Не опровергнута окончательно также теория присутствия воды в виде льда на Луне.

В настоящее время ученые работают над созданием топлива в виде геля. Преимуществом геля является возможность регулировать скорость его подачи в камеру сгорания и тем самым регулировать тягу.