Samsung создал дисплей на квантовых точках

// // Исследования и разработки //

Представители корейской компании Samsung Electronics заявили о том, что им удалось создать первый в мире монитор на красных, зеленых и синих квантовых точках. Такая разработка может означать скорое появление на рынке дисплеев с огромным разрешением и глубиной цвета.

Ранее в 2009 году инженеры из Samsung Electronics уже демонстрировали монохромный дисплей на КТ-светодиодах, однако технология его производства не соответствовала требованиям по яркости и энергоэффективности.

В текущем проекте ученые воспользовались методом  «печати с переносом». На подготовительном этапе учёные синтезировали упорядоченные массивы квантовых точек красного, зелёного и синего свечения на подложках из кремния, обработанных октадецилтрихлорсиланом. Зелёные и синие КТ обладали стандартной структурой с ядром из CdSeS (или сульфида кадмия CdS) и оболочкой из сульфида цинка ZnS, а красные были несколько сложнее: их сердцевина выполнялась из селенида кадмия CdSe, а двойная оболочка — из CdS и ZnS.

Затем был изготовлен специальный штамп из полидиметилсилоксана с параллельными полосами шириной 90 мкм, выступающими на 40 мкм над поверхностью. С его помощью квантовые точки, которые легко отрывались от исходной подложки, переносились на стеклянное или гибкое пластиковое основание. Так был сконструирован полноцветный дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 320 на 240 пикселей.

Размер одного пикселя составляет 96 на 46 микрон, однако, как говорят ученые, их размер можно уменьшить до 400 нм, что позволит создавать мониторы фантастического разрешения. Впрочем, у дисплея есть один существенный недостаток – низкая светимость, лишь несколько люменов на ватт, однако, как надеются корейские инженеры, модификации КТ-светодиодов позволят увеличить этот параметр. Как заявляют представители Samsung, технология будет запатентована, однако перед выходом на рынок предстоят различные доработки.