Исследования и разработки

Наночастицы из стекла стабильнее кремния

// // Исследования и разработки //

Боросиликатные наночастицыИсследователи из Высшей федеральной политехнической школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL, Швейцария) разработали новый способ  создания наночастиц из боросиликатного наностекла. Эти частицы более устойчивы к высоким температурам и агрессивным химическим средам, чем наночастицы на основе полимеров или силикатного стекла. Разработка  таких  наночастиц открывает новые возможности для их использования в биомедицине, оптике, а в микроэлектронике такое нановещество способно потеснить кремний, надеются исследователи.


Что такое нанотехнологии

// // Исследования и разработки //

Появившись совсем недавно, нанотехнологии все активней входят в область научных исследований, а из нее – в нашу повседневную жизнь. Разработки ученых все чаще имеют дела с объектами микромира, атомами, молекулами, молекулярными цепочками. Создаваемые искусственно нанообъекты постоянно удивляют исследователей своими свойствами и общеют самые неожиданные перспективы своего применения.


Нанодиод ставит рекорд скорости

// // Исследования и разработки //

Исследователи нанодиодовИсследователями из Великобритании и Голландии создан первый электронный нанодиод, способный работать при частоте свыше 1 ТГц. Это устройство является не только самым быстрым из существующих, но еще и самым простым, поскольку его принцип основан на однослойной архитектуре, в отличие от обычных диодов имеющих электронно-дырочный переход либо барьерную структуру.