Исследования и разработки

Ученые создали солнечные батареи на базе графена

// // Исследования и разработки //

Солнечные батареи на базе нанотехнологийУче6ным из Корнельского отделения исследований в области нанотехнологий (Cornell NanoScale Science and Technology Facility) удалось создать элемент солнечной батареи нового типа. В новых батареях вместо кремния используются углеродные нанотрубки. По словам нанотехнологов, новая батарея, как показывают расчеты и тесты, будет намного эффективней переводить солнечную энергию в электрическую.


Сила фотонов поможет микроэлектронике

// // Исследования и разработки //

НаноэлектроникаНеоднократно фантасты описывали проекты кораблей, движимых силой солнечных лучей. Однако силы фотонов оказалось недостаточно, чтобы привести в движение «космические паруса», опыты с которыми неоднократно производились учеными. Впрочем, сила фотона все же может послужить источником движения, заявляют ученые из Йельского университета, – нужно лишь найти ей применение в наномасштабе. Разработка ученых, увы, не даст человечеству рецепт нового двигателя для космических аппаратов, но может оказаться очень полезной для микроэлектроники.


«Магнитный суператом» - основа микроэлектроники будущего

// // Исследования и разработки //

НанотехнологииГруппой исследователей из Virginia Commonwealth University sоткрыт «магнитный суператом» - устойчивый кластер атомов, способный имитировать различные элементы таблицы Менделеева. По их словам, этот наноэлемент может стать основой устройств компьютеров нового поколения, сверхбыстрых и обладающих гигантским объемом памяти.