Бактерии смогут «выращивать» наноэлектронику

// // Исследования и разработки //

наноэлектроникаАнглийские нанотехнологи сумели заставить бактерии синтезировать микросхемы, на которые впоследствии можно будет записать любую информацию.

Ученые из университета Лидса разработали технологию выращивания однородных кристаллов магнетита на подложке с помощью бактерий. В свою очередь, японские ученые заставили те же бактерии формировать основу для нанопроводов, которые смогут связывать отдельные элементы наноразмерных схем.

«Мы быстро приближаемся к пределу возможностей современных способов производства электроники, - сообщает руководитель группы Сара Сэниленд. – В таких малых масштабах наши традиционные механизмы становятся слишком огромными и неуклюжими, поэтому новые технологии следует искать в живой природе».

Ученых заинтересовали магниточувствительные бактерии, у которых имеются специальные органеллы – магнитосомы, в белке которых  происходит синтез частиц магнетита из солей железа, которые бактерия поглощает.

Бактерии располагаются на золотой подложке участками в шахматном порядке, затем подложка помещается в раствор солей железа. При температуре 80°C на участках, покрытых бактериями образуются однородные нанокристаллы магнетита. Эти нанокристаллы могут удерживать заряд и вся конструкция будет служить для записи информации.  Такой метод оказывается значительно удобнее современных, при которых большой магнит дробится на множество микроскопических частиц.

Ученые из Японии занимаются аналогичными исследованиями, однако выращивают с помощью подобного белка не кристаллы, а нанопровода из квантовых точек – частиц из сульфида меди и индия и сульфида цинка. Помещаются такие нанопровода в оболочку из липидов.

Магниточувствительные бактерии, с которыми работали японцы, образуют вокруг формируемых магнетитов оболочку из липидов. Ученые сумели заставить белок формировать нечто вроде трубочек из липидных молекул, в которые и помещаются провода из квантовых точек.