Американцы создали самовосстанавливающийся бетон

// // Исследования и разработки //

Американские ученые разработали технологию, по которой можно создать бетон, способный самостоятельно восстанавливать трещины с помощью бактерий. В ее основе лежит добавление в бетон бактерий, которые становятся активными при образовании трещин и начинают заполнять эти трещины известняковыми отложениями.   

Основной проблемой бетона является его разрушение с течением времени – бетон выкрашивается, трескается и в конечном итоге распадается. Ученые из университета Иллинойса разработали технологию, при которой бетон самовосстанавливаться с помощью бактерий. Для этого в бетонную смесь будут помещаться споры бактерий, которые при появлении тещин активизируются и начинают естественным образом вырабатывать карбонат кальция,
Такие бактерии существуют в природе и участвуют роль в формировании карбонатных пород и отложений известняка. Для применения в бетоне, однако, были необходимы бактерии, которые будут существовать в высокощелочной среде при малом количестве кислорода.

Такими бактериями оказались Bacillus pasteurii –  непатогенные микроорганизмы, которые часто встречаются в почве. При указанных выше условиях они действительно начинают образовывать  отложения известняка.

Теперь ученые работают над тем, чтобы бактерии при введении в бетонную среду образовывали споры или впадали в спячку. При образовании трещины в результате контакта с кислородом щелочной уровень падает. Это, а также приток кислорода и углекислого газа обеспечивает благоприятные условия для роста. Бактерии начнут вырабатывать кальций, трещина заполнится и строители вновь впадут в спячку до следующего повреждения.