Американцы создали гибкие дисплеи на базе нанотехнологий

// // Исследования и разработки //

Исследователями из  Стэнфордского университета разработана технология создания органических светоизлучающих диодов (OLED), в которых дорогостоящий индий заменен гораздо более дешевым графеном. При эхтом параметры устройства не уменьшаются, но и могут быть улучшены. Такая инновация может дать толчок к созданию дисплеев нового поколения – компактных и гибких.

Технология органических светоизлучающих диодов, (organic lighting-emitting diodes OLED) позволяет создавать устройства, отличающиеся высочайшим качеством изображения, низким энергопотреблением и компактными размерами. Эта технология применяется в настоящее время в сверхтонких дисплеях телевизоров, фотоаппаратов и камер. Устройство представляет собой органическую люминесцентную структуру, находящуюся между двумя токопроводящими слоями, один из которых прозрачен. Иначе говоря, это тонкоплёночный светодиод, в котором эмиссионный (излучающий) слой сделан из органических материалов, а не как ранее, в LED – из неорганических кремния, германия, арсенида галлия. Традиционно OLED создаются на основе оксида индия и олова, однако индий является редким элементом и ученые давно ищут ему замену.

Кандидатом на замену индию становится графен. Перспективы его применения для создания нового поколения оптоэлектронных устройств были продемонстрированы исследователем Джунбо Ву (Junbo Wu) из Стенфордского университета. По его словам, им удалось создать органические диоды из графена, работающие аналогично тем, анод в которых сделан из индия, то есть того слоя, который должен быть прозрачным, несмотря на то, что графен обладает гораздо большим поверхностным сопротивлением.

По словам ученых, эта разработка очень перспективна, поскольку графен может обладать большей прозрачностью и электропроводностью, чем индий, кроме того создание графеновых светоизлучающих диодов на порядки дешевле. Но наиболее интересным для конечного пользователя может показаться соединение технологии графенового дисплея с технологией нанесения тонких пленок графена на подложку из гибкого полимера, поскольку такая инновация открывает путь к созданию гибких экранов, тех самых, которые можно обернуть вокруг запястья, свернуть до размеров сигаретной пачки и вновь развернуть, как газету.


Комментарии  

 
#1 Guest 14.01.2013 12:26
И будем читать газеты как в Гарри Поттере)))