Американцы создали электронику, которая ремонтирует себя сама

// // Исследования и разработки //

Американские ученые разработали нанотехнологию, которая позволит создавать саморемонтирующиеся гаджеты. Метод состоит в том, что на контакты наносится специальное защитное покрытие, состоящее из микрокапсул, заполненных углеродными нанотрубками. При разрыве контактов капсулы также ломаются, высвобождая нанотрубки, которые восстанавливают электрическую цепь.

Метод саморемонта разработан учеными из Университета Иллинойса. Микрокапсулы, разрываясь, освобождают нанотрубки, которые соединяют место разрыва, начиная вновь пропускать сигнал. Создавая свой метод «самолечения», Браун и Мур поместили углеродные нанотрубки в полимерные сферы диаметром около 200 микрометров. Нанотрубки имеют высокую электропроводность, поэтому они идеально подошли для технологии. В ходе лабораторных испытаний исследователи инициировали разрыв микрокапсул и поместили образовавшуюся смесь из нанотрубок и фрагментов оболочки на кончики поврежденного контакта. Высвобожденные нанотрубки сформировали соединение, которое восстановило его работоспособность. Хотя полимерные скорлупки не проводят ток, их присутствие в «аварийном» мостике никак не повлияло на качество проводимости электричества: все работало так, как будто никакого повреждения не было.

Ученые считают, что технология будет идеальна для использования в портативных гаджетах, например, сотовых телефонах. Однако технология можт быть крайне актуальна для сложнейших электронных устройств, используемых, например, в космических спутниках или подводных лодках. Починить такую поломку традиционными методами крайне трудно, а любое повреждение может привести к выводу спутника из строя. При этом внедрение технологии несильно увеличит стоимость устройств. Защитное покрытие необязательно наносить везде - им можно покрывать лишь самые уязвимые к разрывам зоны.