Американские ученые создали гоночный автомобиль размером с молекулу

// // Исследования и разработки //

НаноавтомобильСпустя почти полтора века повторить подвиг героя "Левши" Николая Лескова смогли американские нанотехнологи. Ученые из Техаса создали наноробота, напоминающего по форме старинный гоночный болид, который может перемещаться с большой скоростью. Наноавтомобиль в 50 тыс раз меньше диаметра человеческого волоса.

В университете Райса был создан автомобиль, состоящий всего из одной молекулы. Длина автомобиля - четыре нанометра, а роль его колес выполняли фрагменты фуллерена-60. При нагревании до 170 градусов Цельсия «машина» перемещалась по поверхности золотого кристалла, а при нагревании свыше 225 градусов свободно скользила и переворачивалась. Также наноавтомобиль можно заставить двигаться с помощью электромагнитного поля. Однако ученым не удалось решить проблему того, как направлять движение, проще говоря, рулить. Другая проблема - необходимость использования для сборки и изучения наноавтомобилей инструментов, которые сами имели бы сходные размеры.

Передние конец и ось «машины» меньше и короче задних, а новый материал, из которого собраны колеса, обеспечивает более высокую скорость качения. Задняя ось шире, а колеса собраны из фуллеренов, что обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью.  В результате новый наноавтомобиль движется при гораздо меньшей температуре и обладает намного большей скоростью и маневренностью.  По оптимистичным словам его конструкторов, эта машина – важный шаг на пути в разработке автономных нанороботов.

Ученые Джеймс Тур (James Tour ), Кевин Келли (Kevin Kelly)  и их коллеги отмечают, что для создания молекулярных механизмов, появление которых уже давно ожидается, необходимо уметь контролировать движение отдельных молекул. Такие механизмы могут найти применение, например,  в производстве контактов в наноразмерных микрочипах и других электронных структурах.