Американские нанотехнологи создали бронефутболку

// // Исследования и разработки //

НаноброняУченые из университета Южной Калифорнии совместно с коллегами из Швейцарии и Китая разработали метод, многократно увеличивающий прочность обыкновенной футболки путем соединения хлопка в составе ткани с бором, третьим по твердости материалом из существующих. Получившаяся ткань имеет в своем составе карбид бора – вещество, которое используется для создания композитной танковой брони.

Таким образом, как говорят ученые, обыкновенная футболка может превратиться в мягкий и легкий бронежилет для солдат и полиции. Ученый Сяодонг Ли (Xiaodong Li) называет открытие настоящим прорывом в области защитной одежды, новой концепцией создания легких, гибких, недорогих, чрезвычайно прочных материалов.

Ученые взяли обычную белую футболку, разорвали ее на полосы и погрузили их в раствор бора. Затем полосы высушили и прокалили в печи. Под действием температуры хлопковое волокно превратилось в углеткань, которая, реагируя с бором, образовала карбид бора.

В результате получилась легкая ткань, которая легко гнется и при этом во много раз прочней изначальной. Такую прочность ей придает карбид бора, который применяется при производстве бронежилетов и даже танковой брони. «Материал на основе карбида бока, который применяется сейчас достаточно хрупок», - говорит СЯодонг Ли, - «А созданные нами нанопроволоки из карбида бора позволяют придать материалу эластичность при той же прочности и жесткости на разрыв. Мы сможем производить на основе этой технологии не только более прочные бронежилеты, но и новые сверхлегкие и прочные автомобили и самолеты».