Яндекс Дзен: база знаний

Ткань из нановолокна копирует биоматериалы

// // Яндекс Дзен: база знаний //

Исследователям из Вашингтонского Университета удалось создать искусственный материал, подобный костной ткани с дифференцированным содержанием минеральных веществ. Идеальной основой для выращивания ткани стал каркас из фосфата кальция на подложке из нановолокна, поскольку его механическая жесткость неоднородна в разных точках поверхности. Вследствие этой неоднородности становится возможным соединение различных биологических материалов, таких как костная ткань и сухожилие.

Наночастицы вместо химиотерапии

// // Яндекс Дзен: база знаний //

В очередной раз ученые добились успеха, решая частные аспекты лечения раковых опухолей с помощью наночастиц. Как утверждают ученые из Университета Северной Флориды, работавшие под руководством профессора Х. М. Переса, их новая методика позволяет полностью отказаться от использования химиотерапии.
Х.М. Перес и его коллеги работали с распространенным препаратом таксолом - синтетическим веществом, обладающим митогенными свойствами в отношении лимфоцитов. Этот препарат широко применяется в химиотерапии. Однако, он обладает рядом побочных эффектов, в частности, проходя через тело, он повреждает здоровые ткани.

Углеродные нанотрубки улучшают фотоаккустическое отображение

// // Яндекс Дзен: база знаний //

Фотоаккустическое отображение представляет собой способ, который позволяет более глубоко заглянуть внутрь организма, чем традиционные оптические методы. Исследователи из Стенфордского университета, США, обнаружили, что нанотрубки, содержащие циклические пептиды, являются прекрасными контрастными агентами для отображения опухолей. Ученые провели лабораторные опыты, вводя раствор с нанотрубками внутривенно мышам, имеющим опухоли и обнаружили, что фотоаккустический сигнал усилился в восемь раз. Эта методика может использоваться, как непроникающий  способ диагностики рака, а также при наблюдении за ходом проведения различных видов нанотерапии.