Энциклопедия нанотехнологий

// // Статьи //

Графен – двумерный кристаллический углеродный наноматериал, который можно представить себе как пластину, состоящую из атомов углерода. Данный материал обладает уникальными токопроводящими свойствами, которые позволяют ему служить как очень хорошим проводником, так и полупроводником. Кроме того, графен чрезвычайно прочен и выдерживает огромные нагрузки, как на разрыв, так и на прогиб. В настоящее время графен получают путем отшелушивания чешуек от частиц графита, однако существуют разработки, позволяющие получать данный материал в промышленных масштабах. Данный материал впервые получен и открыт группой российских ученых из Манчестерского университета.

Дендримеры — древообразные полимеры, молекулы которых имеют большое число разветвлений. У таких развлетвленных молекул, в процессе синтеза, образуются полости, в которые можно поместить другие молекулы, в частности, лекарственные препараты. Это позволяет как можно дольше сохранять лечебное воздействие этих молекул, поэтому дендримеры используются в медицине, например, при лечении злокачественных опухолей - дендримеры всасывают "ветками" раковые клетки в большом количестве, убивая их размещенным внутри лекарством.

Инновации - целенаправленный и управляемый процесс предпринимательской деятельности, связанной с переносом последних достижений науки, техники и технологий в бизнес-среду. Инновации, внедряются в производство, в расчете на повышение потребительских свойств продукции и, как следствие, на коммерческий успех. (*)

Нанотехнологии - совокупность методов и приемов, применяемых при изучении, производстве и использовании структур и систем, состоящихся из наномасштабных элементов (1-100 нм) для получения объектов с новыми химическими, физическими, биологическими свойствами. (*)

Наноиндустрия - интегрированный комплекс производственных, научных, образовательных и финансовых организаций различных форм собственности, осуществляющих целенаправленную деятельность по созданию интеллектуальной и промышленной конкурентоспособной продукции, относящейся к сфере нанотехнологий.

Наноматериалы - разновидность продукции наноиндустрии в виде материалов, содержащих структурные элементы с нанометровыми размерами, наличие которых обеспечивает существенное улучшение или появление качественно новых механических, химических, физических, биологических и других свойств, определяемых проявлением наномасштабных факторов. (*)

Нанороботы - микроскопические роботы, созданные с использованием наноматериалов. По размеру нанороботы сопоставимы с молекулами, при этом могут двигаться, а также обрабатывать и передавать информацию. Также нанороботы поддерживают функции выполнения программ. В перспективе планируется использовать нанороботов в медицине, например, для доставки лекарств в теле человека. На данный момент полноценные нанороботы пока не разработаны, но есть функционирующие прототипы.

Нанотрубки - протяжённые структуры цилиндрической формы, состоящие из свёрнутых гексагональных сеток с атомами углерода в узлах. Диаметр нанотрубок составляет от одного до нескольких десятков нанометров, длина - до нескольких сантиметров. Считается, что первооткрывателем нанотрубок является японский ученый Сумио Ииджима, хотя, как сообщает Nature, еще в 1952 советские ученые Л. Радушкевич и В. Лукьянович наблюдали волокна с диаметром порядка 100 нм, полученные при термическом разложении окиси углерода на железном катализаторе. Нанотрубки могут быть однослойными или многослойными, а также прямыми, зубчатыми, зигзагообразными и спиральными.

(*) Примечание: в мире нет однозначно признанного определения этих понятий. В энциклопедии приводятся рабочие версии определений, используемых в “Российской корпорации нанотехнологий" ("Роснано")

Ссылки по теме: Что такое нанотехнологии?