Триллионы на нанотехнологии

// // Аналитика //

По прогнозам аналитиков Global Industry Analysts, в течение 10 лет на нанотехнологии в мире будет потрачено 3 трлн долл. Лидерами по объему инвестиций в нанотехнологии в период с 2006 по 2010 гг станут Япония, США и страны Евросоюза. Россия вплотную подобралась к мировым лидерам, запланировав инвестиции в нанотехнологии в размере 8 млрд долл.

Согласно докладу Global Industry Analysts успех коммерческого применения нанотехнологий в сфере здравоохранения и электроники значительно увеличит доходность всех нанотехнологических проектов в последующее десятилетие. Главным драйвером роста рынка будут коммерческие инвестиции различных компаний.

Аналитики также сделали обзор вложений правительством различных стран в сферу исследований и разработок с 2006 по 2010. Мировым лидером, по их мнению,  является Япония, с 6 млрд. долларов вложений в эту область науки в этот период. Незначительно уступает ей США, вкладывая в нанотехнологии 5,6 млрд. долларов. Страны Евросоюза намерены потратить на эти цели примерно 4,6 млрд. долларов.

Как ранее сообщал «Нано Дайджест», Россия планирует инвестировать в развитие нанотехнологий около 8 млрд долл до 2011 года. Однако пока «Российская корпорация нанотехнологий» не инвестировала ни в один нанотехнологический проект. Причина – число российских компаний, работающих в сфере нанотехнологий, пока невелико и «Роснанотех» тщательно подходит к выбору проектов. До конца этого года «Роснанотех» намерен инвестировать в нанотехнологические проекты около 15 млрд руб.