Триллионы долларов на нанотовары

// // Аналитика //

НаноботинкиРазработки в сфере нанотехнологий, которые активно сейчас ведутся почти во всех развитых странах, дадут свой коммерческий эффект в ближайшие четыре года. По мнению аналитиков Research and Markets, объем рынка товаров, созданных с использованием нанотехнологий, будет расти в период 2010-2013 гг на 49% ежегодно и составит через четыре года 1,6 трлн долларов. При этом серьезный вклад в рост обеспечат новые страны-игроки, подключившиеся к нанотехнологической гонке. Высокие темпы роста покажут такие страны, как Китай, Индия и Россия, активно инвестирующие в нанотехнологии, считают аналитики.

Современные исследования в сфере нанотехнологий вскоре будут задействованы в промышленной индустрии и приведут к тому, что товары, с использованием нанотехнологий, скоро будут выведены на рынок в больших масштабах. Объем рынка нанотехнологий в мире будет расти примерно на 20% ежегодно до 2013 года, говорится в отчете аналитической компании Research and Markets. При этом рынок продуктов, созданных с использованием нанотехнологий, может достичь к 2013 году 1,6 трлн долларов. Объем рынка товаров с использованием нанотехнологий будет расти в 2010-2013 годах на 49% ежегодно.

Этот рост будет, в первую очередь, обусловнен инвестициями в исследования и разработки в сфере нанотехнологий как со стороны государств, так и со стороны корпораций. Наибольшие темпы роста рынка ожидаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь рынок товаров с использованием нанотехнологий будет расти на 52% ежегодно, ожидают аналитики. Серьезный вклад в ускорение темпов роста обеспечат такие рынки как Индия, Китай и Россия (нашу страну аналитики также причисляют к Азиатско-Тихоокеанскому региону, - «Нано Дайджест»), которые активно инвестируют в это направление.