Топ-7 самых популярных языков программирования

// // Аналитика //

Существуют сотни языков программирования, используемых сегодня. Как вы можете знать, какой из них учить в первую очередь? Какой из них лучше для вашей профессии? Ну, на этот вопрос трудно ответить. Но почему бы не начать с изучения одного из самых популярных языков программирования? Тогда вы всегда сможете получить работу в ИТ-индустрии. Изучать что-либо нелегко, но это может быть очень полезным. В статье мы рассмотрим семь самых популярных языков программирования.

Java

Java используется в компиляторах и представляет собой объектно-ориентированный язык, который был выпущен в 1995 году Sun Microsystems. Java является первым в этом списке сегодня по многим причинам. Прежде всего, это хорошо организованный язык используемый для создания мощных программных компонентов. Во-вторых, программы, написанные на Java, могут работать на различных компьютерах и в операционных системах из-за использования JVM (Java Virtual Machine). Иногда это называют переносимостью кода. В-третьих, Java является языком, который изучают во многих университетах. Авторы многих книг по информатике используют Java в примерах кода. Поэтому изучение синтаксиса Java является хорошей идеей.

Сильные стороны Java: Переносимость кода, популярность

Слабые стороны Java: Медленнее, чем ранее созданные языки

C (Си)

Язык С разработан в 1972 году Деннисом Ритчи для использования в операционной системе UNIX. Программы на C должны специально составляться для компьютеров с различными архитектурами и операционными системами. Это помогает сделать их молниеносными. C является относительно старым языком, но он по-прежнему широко используется для системного программирования, написания других языков программирования и т.д.

Сильные стороны: Скорость

Слабые стороны: Его трудно освоить

C ++

С ++ написан в качестве обновления для C в 1979 году Бьерном Страуструпом. Несмотря на свой возраст, C ++ используется для создания широкого спектра приложений – от игр до офисных пакетов.

Сильные стороны: Скорость

Слабые стороны: C ++ считается более медленным, чем новые объектно-ориентированные языки – такие, как Java или C.

PHP

PHP используется в программах-переводчиках, он первоначально разработан в 1996 году Расмусом Лердорфом для создания динамических веб-страниц. Сначала это был даже не настоящий язык программирования, но со временем он в конце концов превратился в полнофункциональный объектно-ориентированный язык программирования. Сегодня PHP является самым популярным языком, используемым для создания веб-приложений. 

Сильные стороны: веб-программирование, хорошая документация

Слабые стороны: Непоследовательность синтаксиса, слишком много способов сделать одно и то же

VB (или Visual Basic) 

Visual Basic является интерпретируемым языком, разработанным корпорацией «Microsoft» для платформы Windows. Развивается на протяжении многих лет и рассматривается как прямой потомок старого BASIC от компании «Microsoft» с 1970-х годов. Visual Basic – это хороший язык для написания сценариев приложений Windows, которые не нуждаются в силе и скорости C++.

Сильные стороны: Нет.

Слабые стороны: Работает только в ОС Windows

Microsoft Visual C++

Microsoft Visual C++ является объектно-ориентированным языком, созданным работниками «Microsoft». Это открытая спецификация, но ее редко можно увидеть на любой платформе, отличной от Windows. Microsoft Visual C++был задуман как премиум-язык в Microsoft NET. Framework. Он очень похож на Java.

Сильные стороны: Мощный и довольно быстрый

Слабые стороны: Подходит только для ОС Windows

JavaScript

JavaScript не имеет ничего общего с Java. Этот язык предназначен для выполнения сценариев в веб-браузерах и используется для таких вещей, как проверка веб-формы и AJAX в веб-приложениях. Возможно, на JavaScript будут создаваться онлайн-игры и офисные пакеты, это зависит от достижений в скорости переводчика JavaScript в браузерах. Если вы хотите быть правильным, настоящее имя данного языка программирования – ECMAscript, хотя почти никто на самом деле не называет его так.

Сильные стороны: Это самый надежный способ обработки скриптов в браузере

Слабые стороны: Полезен только в веб-браузере