Обратная сторона Интернета

// // Аналитика //

На сегодняшний день глобальная сеть как никогда развивается самыми интенсивными темпами. Данное обстоятельство значительно облегчило человеческую жизнь и сделало ее более комфортной. Но, отличается ли Интернет своей обратной стороной и так ли проста и безопасна всемирная паутина? Даже чисто теоретически все в мире имеет свои плюсы и минусы. Интернет не есть в этом исключением.

Сегодня связь, без которой трудно уже представить наши будни, воспринимается как должное, но начиналось все с разработки Министерством обороны США сверхпрочной коммуникационной сети (1960-е годы), которую не могла бы повредить даже ядерная атака. В начале 1980-х сеть разделили на военную и гражданскую. Таким образом, интернет имеет военные корни, и некоторые специалисты даже говорят о том, что это отдельный проект НАСА. Так это или нет, доказать сейчас трудно, особенно если брать во внимание то, что большинство проектов НАСА являются секретными, и об их настоящей цели зачастую могут не знать даже их руководители.

Но что можно сказать однозначно, так это то, что такое стремительное развитие всемирной паутины и информации внутри нее, желающие уж точно могут использовать с большой выгодой. Здесь не имеется ввиду то, что в современном поисковике возможно найти все – начиная с того, какой сегодня день и заканчивая самыми последними новостями в области космических разработок. Какие еще возможности из менее безобидного списка несет в себе всемирная паутина?

Как известно, чтобы пользоваться почтой, поисковиками, сайтами, пользователям предлагают зарегистрироваться. При этом, естественно, в сети сохраняются и накапливаются данные о каждом пользователе. Такие данные могут использоваться в корыстных целях. И еще ничего, если это только реклама, например, получение рекламной рассылки пользователями, имеющими определенные увлечения, о которых легко узнать, проанализировав аккаунты и страницы, посещаемые определенным пользователем чаще всего. Сбор такой информации и ее продажа сейчас являются прибыльным делом. Но главной опасностью сбора и накопления информации о каждом человеке является нарушение прав человека на личную жизнь и личное пространство.

Многие утверждают, что такие поисковики как Google и Yahoo! созданы для обнаружения пользователей и данных, которые могут нести опасность для США, но в итоге стали использоваться для глобального контроля над всем происходящим на Земном шаре. В 2007 году руководство Google официально подтвердило то, что система занимается сбором личных данных всех пользователей. Писатель Ник Дуглас однажды высказал предположение, что Google разрабатывает и патентует различные методы наблюдения. Принимая во внимание тот факт, что все большее количество людей постоянно используют интернет для различных целей (безналичный расчет кредитными и дисконтными карточками,  банковское самообслуживание, переписка, регистрация и пользование услугами различных сайтов, т.д.), трудно даже представить, сколько информации уже накоплено и как она может использоваться.

Существует даже анализ онлайн игр с целью выяснения желаний и мотивов игроков. Зачем? Возможно, кому-то очень нужно знать даже мысли людей, не говоря уже о том, что в сегодняшнее время очень легко знать местонахождение каждого жителя планеты, ведь вездесущий Google постоянно делает, обновляет и собирает снимки всей Земли, и за любым из нас можно наблюдать ежеминутно с помощью веб камер… Такой информацией и пользователях во всем мире пользуются правоохранительные органы, разведки, маркетологи, а также те, о ком мы можем и не подозревать. Нужен ли человеку такой постоянный контроль и наблюдение? Каждый решает сам, ведь выгода от интернета тоже у каждого своя.