Ветряные генераторы - экологический источник энергии

// // Энергетика //

Бурное развитие новейших технологий, явившихся причиной появления целого ряда высокоинтеллектуальных систем и производств, не может рассматриваться сегодня только как совершенствование структуры их основного технологического ядра.

Ни в коем случае не следует упускать из виду одну из важнейших составляющих этого ядра – его экологическую безопасность. Без учёта этой составляющей любая новая технология не может считаться «высокой», поскольку будет представлять потенциальную угрозу для большого количества людей. Вот почему современные возобновляемые источники энергии (НВИЭ), использующие нетрадиционные способы её получения, всё чаще привлекают внимание специалистов, серьёзно занимающихся проблемами усовершенствования энергосистем.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что ближайшее будущее человечества полностью зависит от его способности грамотно распоряжаться имеющимся потенциалом возобновляемых источников энергии. Это касается, прежде всего, одного из наиболее важных источников, каким традиционно считается энергия ветра. Подтверждением существенного роста доли ветровых технологий в общем производстве электроэнергии за последние годы являются следующие данные.

Начиная с 2008 года, 8% всей вырабатываемой в Европейском союзе электроэнергии было получено за счёт ветра, а в США этот показатель вырос в сравнении с 2000 годом в 13 раз. В настоящее время около 2% всего мирового производства электроэнергии приходится на ветряные генераторы, мощность которых в последние десятилетия неизменно растёт.

Рассмотрим наиболее интересные модели современных ветрогенераторов, которые без всякого преувеличения можно отнести к разряду инновационных проектов.

1. Аэрогенераторы производства британской фирмы «Windpower» представляют собой гигантские V-образные конструкции высотой около 144 метров. Они устанавливаются обычно на море и крепятся на специальной платформе. Такие устройства способны генерировать до 9 мегаватт электроэнергии (при скорости ветра более 110 м/cек.).

Оригинальная конструкция аэрогенератора позволяет использовать ветры любых направлений и сохраняет свою работоспособность даже в сильную бурю.

2. Ветряные турбины от Helix Wind’s Savonious Turbine имеют очень низкий уровень собственных шумов и совершенно безопасны для птиц. Издаваемые ими звуки напоминают шум ветра. Конструкция турбины – это эксклюзивная разработка низкооборотного двигателя с постоянным магнитом, имеющего форму, хорошо различимую для пернатых.

3. Испанский дизайнер Дэвид Саррия Хименес предлагает проект ветряной турбины «GEDAYC», лопасти которой выполнены в форме цветка. Предполагается, что такая конструкция будет в несколько раз дешевле и проще в установке в сравнении с традиционными образцами турбин. Эти турбины имеют небольшие габариты и могут эксплуатироваться в районах со слабыми ветрами.

.4. Оригинальный проект турбин в виде объективов, сгруппированных в соты (Wind Lens), разработан профессором Юдзи Охья (Япония) ещё в 2010 году. Особенностью такой конструкции является то, что она «улавливает» самые слабые воздушные потоки, что позволяет резко повысить эффективность её работы. Один такой объектив (диаметром порядка 1,12 метра) в состоянии обеспечить энергией небольшое домашнее хозяйство.

Перспективы

Экологически совершенные энергетические ветровые генераторы не лишены, конечно же, определённых недостатков, которые и являются основным препятствием на пути их массового распространения. Они пока ещё очень дороги и легко уязвимы для любых капризов стихии, начиная от сильных штормов и кончая банальной угрозой удара молнии. Горизонтальные конструкции, кроме того, представляют собой определённую угрозу пернатым и не отличаются тщательно проработанным дизайном.

Перспективными направлениями развития энергосберегающих технологий в будущем является переход на такие виды возобновляемых источников, как твёрдая биологическая масса и животные биопродукты, промышленные отходы, геотермальные источники, солнечная энергия, а также энергия океанских и морских приливов и отливов. Экологическая чистота таких (довольно плохо пока ещё освоенных) технологий не вызывает ни у кого даже малейших сомнений.