Основные теоретические принципы бытовых реакторов LENR

// // Энергетика //

Джозеф Заводный входит в исследовательскую группу НАСА, занимающуюся разработкой низкоэнергетических ядерных реакторов, которые в будущем, возможно, станет реально размещать в каждом доме без риска взрыва, возгорания или получения дозы радиации.

Ядерные реакторы, использующиеся в настоящее время в энергетической отрасли, основаны на принципе извлечения энергии при делении тяжелых элементов, например, урана. В этом случае атом, состоящий из большого числа протонов и нейтронов, распадается на более легкие элементы с излучением определенного количества энергии в каком-либо виде. В недрах же Солнца и других звезд происходят более эффективные реакции термоядерного синтеза, использование которых в земных условиях при нынешнем уровне развития невозможно. Однако ряд исследовательских работ в этом направлении проводятся.

В 1980 году было объявлено о практическом воспроизводстве в земных условиях реакции холодного ядерного синтеза, который заключается в создании такого сочетания химических реагентов, при котором не требуется нагрев реагентной среды до высоких температур. Однако до сих пор никем не было получено аналогичных результатов при повторе опыта. Аббревиатура методики холодного ядерного синтеза – LENR, совпадает с названием проекта, над которым в данное время работает Заводный. Сам исследователь отмечает большой риск при проведении подобных исследований, поскольку малейший просчет и ошибка способны привести к катастрофическим последствиям.

Подобного мнения придерживается и Деннис Бушнелл из лаборатории Лэнгли, который приводит в качестве примера несколько, взорванных при опытах с LENR, лабораторий. Для обеспечения безопасности сотрудники лаборатории Лэнгли в первую очередь занимаются усовершенствованием теоретических понятий и выражений. Одной из таких работ стала серия статей Ларсена и Уидома, посвященных теории слабого взаимодействия, которая больше холодного синтеза отвечала результатам экспериментов. На одном из заседаний Американского ядерного общества Ларсеном было заявлено о естественном протекании LENR в молниях, причем подобные процессы не только наблюдаются в настоящее время на Земле, но и были частым явлением в облаке первичной пыли и газа, из которого была сформирована Солнечная система. Таким образом можно объяснить отличие между набором изотопов кислорода на Земле и на Солнце.

При упрощенном объяснении фундаментальных принципов LENR используется такой термин, как «медленные нейтроны». Встреча ядра элементов с таким нейтроном приводит к их соединению. В результате большого количества таких соединений структура ядра становится нестабильной и происходит распад нейтронов с выбросом электронов, антинейтрино и образованием протона. В результате образуется новый химический элемент, а выделяющаяся при этом энергия может использоваться в бытовых нуждах. Главным препятствием на пути практической реализации этой схемы является нахождение легкой и дешевой схемы получения медленных нейтронов.

Заводный предлагает следующее решение – специально обработанный никель, обладающий возможностью удерживания атомов водорода, которые, пройдя ионизацию, состоят из одного протона. Заставив затем электроны атома никеля колебаться с такой частотой и амплитудой, при которых они вступают в реакцию соединения с протонами водорода, можно получить медленные нейтроны. Они, в свою очередь, взаимодействуют с атомами никеля, приводя к образованию атомов меди и выделению порции энергии. Также, в качестве топлива предлагается использовать углерод, который в результате превращается в азот. Таким образом возможно предотвращение загрязнения окружающей среды углеводородными отходами.