Лом и отходы цветных металлов

// // Металлургия //

Количество пунктов приема цветного металла растет как на дрожжах, это прибыльный бизнес, который не требует серьезных финансовых вложений. Нужно нежилое помещение, которое будет использоваться в роли склада, и электронные весы – вот и все необходимое оборудование. Между тем цена килограмма меди колеблется в случае оптовых продаж на уровне 200 рублей, в скупке принимают приблизительно по 150, остаток – фактически чистый доход скупщика.

 

Большинство таких пунктов работают на полулегальном положении, никаких документов или прав на занимаемое помещение владельцы не имеют. Обычно пункты располагаются где-нибудь на задворках промзоны или в гаражных кооперативах. Конечно, есть официальные пункты приема вторсырья, которые работают еще со времен Советского Союза, когда за макулатуру давали абонементы на книги, но их достаточно мало. Они принимают различное вторсырье, в том числе лом и отходы цветных металлов.

В некоторых регионах нашей страны, особенно в областях связанных с металлургией и тяжелым машиностроением, сдача цветных металлов едва ли не единственный стабильный источник небольшого дохода для многих граждан. Чтобы сдать металл, некоторые снимают провода с линий электропередачи: не пугает даже возможность получения травмы и уголовная ответственность, не говоря уже о моральном аспекте проблемы – страшно думать о последствиях отключения электроэнергии в деревне или поселке на неопределенное время.

Алюминий и медь – основные цветные металлы, которые принимаются в пунктах приема. Найти эти металлы можно в электродвигателях, силовых установках, электропроводке, трансформаторах, мощных диодах и тиристорах и другом электротехническом оборудовании. Многие работники крупных производственных компаний, которые имеют дело с такими приборами, участвуют в этом бизнесе, сдавая лом и отходы цветных металлов, которые могут найти у себя на работе. Дополнительная прибавка к зарплате не помешает никому, а в нашей стране до сих пор не принято учитывать неисправную аппаратуру, если только в ней нет золота или платины.

Достаточно дешево скупая лом и отходы цветных металлов, крупные игроки этого бизнеса получают большие доходы от продажи меди и алюминия десятками тонн. Этот бизнес ничего не производит, обычно не платит налоги, т.к. большинство сделок совершаются полулегально, поэтому вряд ли выгоден государству. Единственный момент, который позволяет ему существовать до сих пор – огромное количество бесхозного или плохо учитываемого цветного металла, который могут принести «ходоки».