В Австралии научились печатать солнечные батареи на 3D-принтере

// // Новое //

В последнее время наблюдается процесс увеличения КПД фотоэлектрических панелей, преобразующих лучи солнца в электричество. Уже решены многие проблемы, тормозившие развитие таких технологий. Можно с уверенностью сказать, что в наши дни солнечные батареи представляют собой самый популярный способ накопления альтернативной энергии. Однако производство батарей пока затруднительно. Оно связано с применением редкоземельных металлов – главным препятствием развития технологии. Специалисты Университета в Мельбурне открыли экономичный способ изготовления солнечных батарей. Он состоит в печати их панелей…на 3D-принтерах. Уже были представлены опытные образцы.

 

Возможно, вскоре таким же способом будет напечатана солнечная батарея, предназначенная для ноутбуков. Но пока изобретатели печати батарей фотоэлектрических рассчитывают на их применение в рекламных целях. В частности, для подсвечивания рекламных щитов либо как источники электроэнергии к большим экранам на улицах больших городов.

Остается мечтать о таких батареях, вмонтированных в сумку для планшета или чехол смартфона для зарядки гаджетов в процессе их эксплуатации.

В основе печатающей технологии солнечных батарей лежит процесс нанесения полупроводниковых чернил на тонкий пластик. Принтер, печатающий фотоэлектрические батареи, рассчитан на скорость 10 м/мин. Батареи имеют размер печатного формата А3, и скорость печати 2 сек.

Не за горами время, когда полупроводниковые чернила будут наноситься 3D принтером на любую поверхность, которая таким образом превратится в солнечную панель.