Ученые опровергли связь громкости голоса и габаритов человека

// // Новое //

Когда я был подростком, то часто слушал поздним вечером радиопрограмму, которую вел харизматичный диджей, ныне покойный Томми Вэнс (Tommy Vance). У Вэнса был громкий, звучный голос — услышав его, вы бы сочли, что имеете дело с кем-то вроде Арнольда Шварценеггера. Когда же я увидел его лично, он оказался небольшим щуплым человечком. Почему меня это так удивило? Не потому ли, что низкий резонирующий голос у нас ассоциируется с крупными, рослыми людьми? И откуда берется эта уверенность?

 

Этой проблемой занялся д-р Бенджамин Чарлтон вместе со своими коллегами из Сассекского университета (Великобритания). Они обнаружили, что люди действительно связывают низкие звучные голоса с большими размерами и что мужчины лучше угадывают размеры человека по голосу, чем женщины. Это может быть связано с необходимостью соразмерять силы свои и соперника при конкуренции за самок. Способность быстро и точно оценить физические возможности противника, исходя из характеристик его голоса, уменьшает количество реальных схваток. Низкий голос обычно принадлежит сильному сопернику, и от такой борьбы стоит уклониться. Подтверждением сказанному служит тот факт, что у мальчиков голос ломается и становится грубее во время переходного возраста. Психологи же доказали, что определить габариты человека проще, если у него низкий голос.

Однако новая работа, опубликованная в журнале Biology Letters, говорит о большем. Ее авторы заново оценили наши способности к анализу голоса. Как выяснилось, мы реагируем не только на высоту голоса, но и на его тембр (окраску).

Чтобы понять, о чем речь, нужно вспомнить, как рождаются звуки речи. Говоря, мы пропускаем воздух через голосовые связки в гортани. Это заставляет их вибрировать, производя звук. Но сами по себе голосовые связки были бы способны лишь на очень слабый отрывистый звук (как от щипка струны). Их вибрации модифицируются и усиливаются, проходя через горло и далее наружу через рот и нос. Форма голосового тракта накладывает отпечаток на произносимый звук, усиливая одни частоты за счет других. Усиленные частоты называются формантами. Именно их рисунок определяет тембр.

Психологи обнаружили, что, как и с высотой голоса, мужчины лучше, чем женщины, определяют размеры другого человека по тембру его голоса. Способность оценивать размер по тембру голоса открывает нам новое понимание того, как по-разному мужчины и женщины познают мир.

Всё вышесказанное иллюстрирует одну ключевую идею. Не так важно, что мы говорим, — важно, как мы это произносим.