Ученые опровергли связь громких аплодисментов и качества зрелища

// // Новое //

Окажетесь на ужасном концерте или спектакле — не удивляйтесь бурным аплодисментам. Продолжительность оваций не всегда говорит о великолепном зрелище.

Математики и биологи из Швеции и Германии сделали видеозапись рукоплещущих студентов Лидского университета (Великобритания), чтобы отыскать закономерности в поведении аудитории. Они выяснили, что основной объем аплодисментов приходится на время, когда кто-то в аудитории начинает или заканчивает аплодировать. И если 50% аудитории захлопало в ладоши, оставшаяся часть присоединится к ним с вероятностью в 10 раз большей, чем поддержит 5% аплодирующих. Продолжительность аплодисментов варьировалась от группы к группе, даже если качество презентации оценивалось одинаково.

Ученые построили математическую модель аплодисментов, которую, по их мнению, можно применить к изучению широкого круга проблем «социальных эпидемий» — того, как поведенческие стереотипы распространяются среди больших групп. Речь идет обо всех сторонах нашей жизни — от индустрии моды до социальных сетей и даже самоубийств.