Ученые нашли способ запускать механизмы регенерации у человека

// // Новое //

Основа для красивого маникюра? Нет, ногти нам нужны не только для этого. В новом исследовании содержится ответ, почему ногти так важны для запуска природной способности к регенерации утерянных кончиков пальцев рук и ног. Возможно, крайне ограниченные способности человека к восстановлению ампутированных частей тела можно расширить.

 

Хотя мы не в состоянии заново отращивать утраченные руки или ноги, подобно саламандрам и морским звездам, наше тело способно регенерировать ампутированные кончики пальцев. Годами врачи не могли понять, почему это возможно только тогда, когда на пострадавшем пальце сохранился остаток ногтя.

Изучая мышей, биологи из Нью-Йоркского университета (США) обнаружили стволовые клетки в слое чуть ниже коготка на пальцах мышиных лапок. Когда самый кончик пальца ампутировали, нейроны, тянущиеся в эту область, запускали своеобразную цепную реакцию, которая заставляла стволовые клетки формировать новые кости, сухожилия и мышцы.

Если же в результате ампутации на пальце мыши не оставалось когтя, то эта цепная реакция — каскад биохимических процессов, инициируемый белками семейства Wnt, — не запускалась. По мнению ученых, точно такой же механизм задействован при регенерации кончиков пальцев у человека.

Руководитель исследований Маюми Ито (Mayumi Ito) надеется изучить эту цепную реакцию для того, чтобы разработать терапию по регенерации ампутированных пальцев.
«Если мы сможем идентифицировать и установить роль всех молекул, вовлеченных в этот процесс регенерации, то, возможно, сможем использовать фармакологические средства для лечения ампутированных пальцев», — заявила Маюми Ито. Однако это будет не просто: другие исследования показывают, что простая активация Wnt- белков при ампутации ниже ногтя регенерацию не запускает.