Ученые изобрели твёрдый гель, который повторяет свойства живых белков

// // Новое //

Странный по свойствам гель получили в ходе разработок нидерландские учёные: бесцветный и полупрозрачный, он твердеет под сильным давлением и при попытках растяжения, примерно так же, как растянутая резиновая лента. И чем больше растягивать этот удивительный гель, тем жёстче и твёрже он будет становиться, превращаясь практически в камень. Таким образом, до бесконечности это чудное вещество не растянешь, максимум растяжимости составляет всего два изначальных размера геля.

Странное дело, это первая искусственная субстанция, свойства которой учёные сравнили со свойствами некоторых белков живых организмов. Речь идёт о белках, которые поддерживают внутренний «каркас» клетки, обеспечивающий её подвижность и придающий нужную форму.

Однако, некоторые свойства странного геля непохожи на свойства белкового цитоскелета. Так, при достаточно низких температурах он становится жидким, и чем ниже температура – там жиже гель, что на первый взгляд является вообще нонсенсом для физики всех знакомых людям веществ.

Открывшие гель нидердандские исследователи продолжили свои эксперименты и научились «управлять» температурой застывания необыкновенного полимера. Установить температуру застывания теперь для геля не проблема: при желании он будет твёрдым хоть при нуле градусов Цельсия.

Из чего же состоит это необычное вещество? Первыми компонентами полимера являются мономеры изоцианопептида, которые уже сами по себе могут полимеризоваться, образовывая спиральные нити чрезвычайно твёрдого полимера. Второй компонент - обычный полиэтиленгликоль, который удачно присоединяется к изоцианопептидам - получившиеся молекулярные соединения самособираются в водорастворимые полимерные спирали.

Вот в этом-то, оказывается, и «прячется» секрет чудо-геля: при нагревании его спирали чуть раскручиваются, распрямляясь, и "хвосты" компонентов прочно скрепляются друг с другом, придавая материалу монолитную прочность.

Ещё одной замечательной способностью супер-геля является то, что, если в него последовательно добавлять воду и довести водную концентрацию до 99,995% его массы, то он полностью сохранит свою упругую структуру.

Бытовое применение такого рода геля можно найти в довольно широких областях человеческой жизни. Если исходить из предварительных данных исследования этого вещества, то можно сделать вывод, что он нетоксичен. Следовательно, гель смело можно применять, например, в медицине, в химико-биологических исследованиях, в текстильной промышленности и электронике. И правда, что может быть проще: развести гель в холодной воде, нанести на область травмированного участка тела, под воздействием комнатной температуры он нагреется и затвердеет –получится отличная замена применяемому сегодня медиками гипсу. Да и снять его также не составит труда, - достаточно лишь будет смочить субстанцию холодной водой.