«Роснано» будет строить в Москве иновационные дома

// // Новое //

Московские власти совместно с «Роснано» займутся реализацией пилотного проекта по расселению жильцов из ветхих домов в инновационные. Первый инновационный дом пока находится в стадии проектирования. Особенность такого дома - специальные стройматериалы, энергосберегающие технологии и новое оборудование по очистке воздуха.

Особенность инновационных домов в стройматериалах. При строительстве домов будут использованы сверхпрочные материалы и покрытия. Также в домах будут установлены иновационные стеклопакеты и светодиодное освещение. Помимо этого в иновационных домах планируется использовать новые системы очистки и обеззараживания воздуха и воды,  рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы и т д. Всего при строительстве домов будет использоваться свыше 30 различных современных технологических решений.

Первый инновационный дом будет 14-этажным, пишет сегодня газета «Известия». Также на территории бывшей промзоны  в Западном Дегунино планируется построить инновационные детский сад и школу.

Стоимость строительства инновационных зданий на 15% превышает расценки на строительство обычных домов. Окупаемость проекта — то есть сэкономленные расходы на эксплуатацию — составит пять-восемь лет.