Проект «Роснано» построит «бесшумные» дороги для Евросоюза

// // Новое //

Проект «Уником», входящий в портфель «Роснано», стал одним из победителей конкурса Евросоюза на разработку и производство «бесшумного» асфальта.

В конкурсе, проведенном Евросоюзом в Утрехте (Голландия), приняли участие 18 компаний из разных стран. «Уником» был единственным участником из России. Научную поддержку проекту окажет Институт химической физики РАН.

Российский проект предложил применять активный резиновый порошок в процессе укладки асфальта. Это снижает шум на шоссе на 12 дБ. Резиновый порошок в «Уникоме» добывают из отработанных автомобильных шин.

Помимо «Уникома», созданием «бесшумного» асфальта также займутся две дорожностроительные компании из Голландии: SGS Intron Heijmans и Dura Vermeer, и швейцарский производитель стройматериалов Societe Generale de Surveillance.

«Уником» создает промышленное производство нового композитного материала на основе резинового порошка. Материал предназначен для укладки вместе с асфальтом. Бюджет проекта составляет 1,85 млрд рублей, инвестиции «Роснано» - 1,29 млрд рублей.