Новое

Нановакцина против туберкулеза

// // Новое //

Нанотехнологии в медицинеСовершенно новый принцип вакцинирования против туберкулеза разработан учеными из Гарвардского университета и организации MEND. Ученые разработали аэрозоль для вдыхания. При этом,  аэрозоль содержит наночастицы, что увеличивает его эффективность в разы. Такой препарат поступает непосредственно в легкие и работает намного эффективней традиционных инъекций, как следует из опытов на лабораторных животных. Эта новая вакцина дешевле, не требует шприца и долго сохраняется при комнатной температуре.


Наноматериалы придут из Татарстана

// // Новое //

Завод по производству наноматериалов будет создан в Татарстане. Об этом, со ссылкой на слова первого вице-премьера правительства Татарстана Бориса Павлова, сообщило агентство AK&M. Инвестиции в проект оцениваются в размере 1 млрд руб. Основная часть этих средств будет привлечена из федерального бюджета.


Одежда, которой не нужна стирка

// // Новое //

Австралийские ученые научились наносить на ткань специальное вещество, которое отталкивает грязь под воздействием солнечных лучей. Диоксид титана, нанесенный на ткань, борется не только с грязью, но и с вредными бактериями, что позволяет использовать полученные материалы в медицинских целях. Ранее диоксид титана, нанесенный слоем в 10 нанометров, использовали при покрытии окрашенных поверхностей, стекла и даже хлопка. Однако до сих пор никто не умел использовать это вещество при покрытии шерсти.