Климатические изменения ждут Землю в ближайшем будущем

// // Новое //

Глобальное потепление на Земле, наблюдаемое учёными в последние лет 15, возможно, преобразит нашу Землю до неузнаваемости, и потомки, читая о долгих снежных месяцах, даже не в силах будут представить себе картины суровой зимы.

Учёные Великобритании и Финляндии выдвигают версию о том, что теплеющий арктический климат сможет «превратить» существующие тундровые заросли в деревья уже в самые ближайшие годы.

В научном исследовании, напечатанном на страницах естественнонаучного издания «Nature Climate Change», говорится о том, что при определённых климатических условиях в тундровых северных землях редкая и чахлая поросль довольно быстро может превратиться в густой зелёный лес. Серьёзное исследование было профинансировано частным фондом ECOCHANGE (аббревиатуру можно перевести как «Создание условий для сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата») и получило грант «Содействие наукам» им. Марии Кюри, стоимость которого составляет 173 400 евро.

Исследовательская группа из Великобритании изучала территории северо-западной евроазиатской тундры, располагающейся на территориях от Финляндии до Сибири, на площади 100 000 км ². Данные, полученные учёными в ходе полевых экспедиций, опросов коренных оленеводов, живущих тут с самого рождения, и анализа спутниковых снимков, были поразительными. Оказывается, от 8 до 15% ольхи рода Alnus и ив рода Salix на этих обширных территориях с 1970-х годов превратились в деревья высотой до 8 и более метров.

Интересно, что эти здоровяки являются не только продуктами глобального потепления, - они сами в качестве массивов, потенциально развивающих большие лесные территории, могут служить причиной процесса дальнейшего увеличения температуры в Арктике (на один-два градуса до конца нынешнего столетия).

Отметим, что ранее учёные считали, что в случае смягчения арктического климата тундру заполонят, скорее всего, деревья бореальных лесов таёжных южных районов. Но для этого им потребуется не одно столетие (так считалось ранее). Как видно из анализа новейших исследований, - деревьям для этого понадобилось всего пару десятков лет.

Маститые биологи оценивают преобразование кустарниковой формы растительности в этих районах чрезвычайно важным процессом: ведь оно ведёт за собой изменение альбедо (количество отражённого от земли солнечного света). И если низкие кустарники в весенние и осенние месяцы покрыты тонким слоем белого снега, способным отражать солнечный свет, то высокие деревья, если смотреть на них из космоса, представляют из себя густую тёмную массу, которая дневной свет просто впитывает. Увеличенная абсорбция излучения и микроклимата лесистых областей и является дополнительной причиной потепления земного климата.

Исследования британских и финских учёных важны для научного мира тем, что дают ключ к наилучшему пониманию климатических процессов изменений как в Арктике, так и в целом на планете. Более того, они позволяют моделировать возникновение структурно новых экосистем в таком суровом сегодня тундровом регионе. И как знать, с каким удивлённым видом будут слушать рассказы о снеге и морозах наши предки, живущие на берегу Северного Ледовитого океана.