К 2020 году закон Мура себя исчерпает

// // Новое //

Полупроводниковая отрасль в своем развитии подчиняется практическому закону Мура. Он утверждает, что каждые два года на кристалле интегральной схемы число транзисторов должно удваиваться. По мнению крупного эксперта в этой области и бывшего сотрудника Intel Боба Колуэла, к 2020 году закон исчерпает себя.

 

К этому времени будут освоены технологии 5-7 нм. Однако степень интеграции ограничится не физическими, а экономическими законами. Переход на каждый следующий уровень освоения технологических процессов сопровождается ростом затрат, которые и без того исчисляются астрономическими цифрами. Время, за которое должны окупаться инвестиции, равно периоду выпуска новой продукции. Наступит момент, когда даже такой гигант, как Intel, не сможет поддерживать установленный темп. Ведь с каждым разом окупаемость потребует большего срока, чем раньше.

Сказанное означает прекращение действия закона Мура в его современном виде. Для экономического оправдания прогресса удвоение количества транзисторов на кристалле потребует уже не двух, а пяти или даже семи лет.

Эта идея касается полупроводникового производства в его современном состоянии. Может быть, применение графена либо изобретение революционных технологий внесут изменения в закон Мура без участия экономики.


Комментарии  

 
#1 Guest 10.09.2013 09:47
Про то, что Закон Мура вот, прямо сейчас перестанет действовать, я слышу года с 90-го). Да, скорее всего, в какой-то момент нынешняя технология будет вытеснена какой-то новой, их сейчас с десяток возможных, наверное, видно на горизонте. При этом, вполне вероятно, старый добрый «кремниевый» Закон Мура сменится каким-то новым («Законом Роуза»?), ещё более быстрым.