IBM разработает искусственный интеллект в чипе

// // Новое //

Компания IBM заявила о разработке компьютерной архитектуры нового типа. Ее работа будет аналогична функционированию головного мозга человека. Сейчас идет процесс создания прототипа нейросинаптических чипов и программного обеспечения для них с новой экосистемой.

Сегодня компьютерные процессоры работают по принципу, совершенно отличному от человеческого мозга. Как считают в компании, именно этот фактор тормозит симуляцию мозговых процессов в суперкомпьютерах.

Свои надежды корпорация связывает с прорывом в этой области ее новых нейросинаптических чипов. Они послужат базой для создания приложений нового поколения, похожих по своей логике на искусственный интеллект. Так появится возможность формирования компьютерных систем, по-настоящему похожих на людей. Они будут обладать способностью самостоятельного мышления, создания логических решений, сами научатся овладевать знаниями с использованием их для объяснения окружающего мира.

Основу чипов составляет высокопараллельное и ультра-многопоточное вычисление и оригинальная когнитивная архитектура. Она сможет симулировать работу синапсов и нейронов головного мозга. Как сообщают в IBM, такие чипы на практике функционируют по модели, подобной мозгу. То есть они способны к поддержанию широкого спектра вычислений, имеющих отношение к принятию решений, прогнозированию и многоаспектному анализу.

Нейросинаптические чипы будут иметь десятки миллиардов нейронов и сотни триллионов синапсов. Энергопотребление такого «неорганического мозга» составит не больше 1 кВт электричества. Его объем будет соответствовать объему мозга взрослого человека.


Комментарии  

 
#1 Guest 02.10.2014 17:48
ура! скоро работать не надо будет!))