IBM представила технологию умного пола, который сможет сам вызывать неотложку

// // Новое //

Системы для умного дома сегодня разрабатывают почти все известные компании, специализирующиеся в области высоких технологий. В этих сферах «отметились» Apple, Google, Microsoft и другие.

 

Крупнейшая высокотехнологичная компания IBM продемонстрировала одну из своих последних разработок - технологию умного пола. Это большая сенсорная панель, умеющая распознавать вес и состояние жильцов. Она отличает взрослого человека от ребенка и даже большую собаку от ребенка. Умный пол способен сосчитать количество ног.

Установление веса не является главной задачей новинки. Она определяет нахождение в доме своего или чужого человека. Это возможно благодаря миниатюрным камерам-глазкам и системе распознавания лиц, которые встроены в умный пол. Нахождение в доме посторонних лиц в отсутствии хозяев не останется незамеченным: система сообщит об этом в охранную фирму. А вот хозяину дома она гостеприимно откроет дверь, установив вектор его движения.

Умный пол от IBM – это не одна лишь защита собственности. Он способен оказать помощь в экстренной ситуации. Более того, система умного пола даже может спасти жизнь человеку. Когда поверхностные сенсоры установят, что человек находится в лежачем положении, то по специальным алгоритмам они будут определять его самочувствие. При наличии проблемы со здоровьем будет подан сигнал в отделение неотложной медицинской помощи.

Описанная технология уже запатентована в Патентном бюро США. В самой компании пока умалчивают о дальнейшей жизни разработки.