Астероид-убийца динозавров попал в «худшее место» на Земле

// // Новое //

Астероид, который 66 миллионов лет назад уничтожил всех динозавров, упал крайне  «неудачно» для всего живого на Земле. Падение в другом месте давало бы динозаврам шансы на выживание.

Взрыв при ударе астероида привел к выбросу энергии, эквивалентной 10 миллиардам бомб Хиросимы

Ученые, которые изучают кратер, который остался от астероида, убившего динозавров, извлекли новые образцы. Астероид упал в районе Мексиканского залива 66 миллионов лет назад. Астероид диаметром 15 км прорыл яму в земной коре длиной 100 км и глубиной 30 км

И, как утверждают ученые, астероид упал в худшее место с точки зрения угрозы всему живому на Земле, передает BBC. 

Почему ученые назвали это место худшим? Вокруг места падения – неглубокий океан, который привел к выбросам пыли в атмосферу, значительно увеличив период глобальной зимы, которая пришла сразу после падения астероида. Дно Мексиканского залива покрыто известняком, что в разы увеличило выбросы в атмосферу смертоносного гипса. Если бы астероид ударил в другое место, результат мог быть совсем другим.

«Именно здесь мы видим великую иронию истории - ведь именно совокупность факторов: размер астероида, масштаб взрыва и место падения привели к гибели динозавров», - считает участник исследований, ученый Бен Гаррод.

Если бы астероид прилетел чуть подальше, то вместо побережья он упал бы в глубокий океан. В воздух было бы выброшено куда меньше смертельной пыли. Облако было бы менее плотным, и солнечный свет мог бы все же достигнуть поверхности планеты. У динозавров было бы куда больше шансов на выживание. А так, большинство динозавров умерло в течение нескольких недель после падения метеорита.