Американцы считают, что открыли еще одно фундаментальное взаимодействие

// // Новое //

Во Вселенной существует еще одно фундаментальное взаимодействие, помимо известных четырех, считают ученые из США. Команда исследователей из США в своей работе делает сенсационный вывод, который сулит переворот в науке: скорее всего, помимо уже описанных физиками четырех базовых сил природы есть еще и пятая, связанная с загадочной «темной материей», о природе которой до сих пор практически ничего не известно.

 

Первый шаг к открытию сделали венгерские ученые, обнаружившие аномалию в ходе экспериментов с бериллием-8 и выдвинувшие гипотезу, что ее вызывает неизвестная ранее элементарная частица. Теперь же их американские коллеги не только подтвердили, что выявленная аномалия действительно имеет место, но и предположили, что речь идет о проявлениях того самого пятого фундаментального взаимодействия. Новую частицу, отвечающую за него, они назвали протонофобным Х-бозоном. По их мнению, именно она объясняет аномалии, наблюдаемые в различных экспериментах, и имеет непосредственное отношение к той самой темной материи, которая является основным «строительным материалом» нашей Вселенной, но невидима для любых приборов и проявляет себя только посредством гравитации.

«Если в будущих экспериментах подтвердится открытие пятой силы, то это полностью изменит наше представление о Вселенной и будет иметь последствия для объединения взаимодействий и темной материи», — цитирует EG.RU слова руководителя американского научного коллектива Джонатана Фенга.