Американцы разработали нанолекарство против рака

// // Новое //

Ученые исследовательского института США нашли способ борьбы с раковыми клетками, задействовав нанотехнологические методы.

Учеными были открыты кремниевые наночастицы, которые при микроскопическом исследовании напоминают пчелиные соты. Их предполагается заполнять лекарственным препаратом, борющимся с раковыми частицами.

Осуществить этот метод оказалось не сложно. Уже были проведены опыты на животных. Итог эксперимента дал положительный результат. Достаточно было ввести непосредственно в область раковой опухоли разогретые микрокомпоненты золота. После этого опухоль полностью рассосалась, а раковые клетки вымерли. Предполагается, что в скором времени этот способ станет феноменальным, и им будут пользоваться во всем мире.

При помещении наночастиц золота в пораженные клетки, происходит процесс выжигания этих клеток. Наночастицы нагреваются с помощью тепловой токсичности. Сейчас идут исследования, которые основаны на увеличении нагрева при помощи токсичных микрочастиц. Дело в том, что золото – это прекрасный тепловой проводник. Помимо этого важного свойства, золото обладает рядом преимуществ, способствующих использованию этого элемента в медицинских целях.

Загвоздка метода заключается в том, что молекулы золота не всегда являются безопасными, а именно, они безвредны до того момента, пока не произошла их реакция с определенным источником энергии. Это стало понятно из опыта над животными, когда пошла реакция с раковыми клетками печени. На людях этот метод исследовался только при излечении опухолей головного мозга и шеи.

Применение радиоволн

Напомним, что молекулы золота вступают в реакцию при использовании радиоволн, которые имеют ряд преимуществ перед лазерным излучением. Во-первых, они проникают намного глубже в организм. Во-вторых, они не оказывают воздействие на биологические ткани, следовательно, являются более безопасными для организма.

Минусом использования радиоволн является их способность заставлять частицы золота слипаться. Этот процесс также изучается, и ищутся пути к его решению. Ученые нашли два препарата, которые обрабатываются клетки. Эти препараты нейтрализуют процесс конвертации золота в тепло. Один препарат не может использоваться на людях, так как является слишком сильным реагентом. Второй препарат свободно применяется для лечения малярии и может участвовать в реакции, применимой к человеку. Первый препарат дает более серьезные и точные результаты, так что на данный момент ищется его аналог, который бы соответствовал предъявленным требованиям.

Также отмечено, что наночастицы золота работают активнее в кислотной среде. Поэтому сейчас есть метод подачи наночастиц в оболочке, которая взаимодействует с кислотой и не допускает образованию агрегации.

Перспектива метода

Существующие на сегодняшний день открытия в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями обещают быть ошеломляющими и перспективными. Если решить ряд проблем, которые возникали в ходе эксперимента, то данный метод найдет свое широкое применение в медицинской области.

Метод включает не только задействование знаний нанотехнологий. Здесь имеет место применение физических и химических процессов. Пока лидирующие позиции занимают только американские ученые, но изучения идут во многих странах, например, в Израиле и Германии.