Американцы будут подзаряжать беспилотники лазером

// // Новое //

Специалисты компаний Loser Motive и Lockheed Martin (США) зарядили батареи беспилотного самолета, находящегося в полете. Самолет Stalker на вооружении с 2006 года. Представители Lockheed Martin сделали заявление в 2010 году о модернизации аппарата для непрерывных полетов.

 

Базовый беспилотник может находиться в полете до 2 часов. Это соответствует длине пролета в 20 км. Аппарат имеет аккумуляторные батареи, питающие электродвигатели. Конструкция летательной машины может быть добавлена пропановыми топливными элементами, вчетверо повышающими время нахождения в воздухе.

Инженеры указанной компании, экспериментируя с лазерной подпиткой, снабдили аппарат специальными фотоэлементами, преобразующими лазерную энергию в электрическую. Самолет был помещен в аэродинамическую трубу. В смоделированном полете Stalker летал 48 часов, то есть продолжительность полета возросла в 2400 раз. Когда «приземлили» аппарат, батарея оказалась заряженной полностью.

В ближайшее время аналогичные испытания будут проведены в открытом пространстве.

Фотогальваническая ячейка может преобразовывать до 50% лазерной энергии в электричество. В будущем, с развитием нанотехнологий, процент энергетических потерь будет уменьшаться.

Ученые не одно столетие бьются над проблемой беспроводной передачи электричества. Лазер выступает лишь одним из нескольких способов реализации этой идеи.