Ученые создали «шапку-невидимку» для кошки

// // Новое //

Страсть ученых к исчезающим котам и ящикам никак не угасает. Ученым удалось изобрести «шапку-невидимку», с помощью которой «исчезают» реальные животные. В этой «шапке» применяются специальные стеклянные призмы. В ходе демонстрации этой системы ученые из Китая, Сингапура и США заставили исчезнуть золотую рыбку, плававшую в аквариуме, и нижнюю часть кошки, заинтересовавшейся «магическим» ящиком.

На сегодня эти примеры — одни из самых выдающихся демонстраций возможностей «шапки-невидимки». Метод, который используется для достижения эффекта исчезновения, крайне прост: высококачественные стеклянные призмы создают своего рода невидимый купол. В эксперименте с рыбой с помощью шести призм был построен световой шестигранник, а для фокуса с кошкой был сделан квадрат из восьми призм.

«Призмы преломляют лучи света, позади них образуется световой купол, и предметы, попадающие внутрь этого купола, оказываются невидимыми, — объясняет профессор Ульф Леонардг (Ulf Leonhardt), специалист по невидимости из израильского института им. Вейцмана в Реховоте. — Забавные опыты демонстрируют, как далеко можно зайти, используя совсем простые технологии».

Раньше эффект «шапки-невидимки» пытались получать с использованием метаматериалов — искусственно созданных веществ с физическими свойствами, не встречающимися в природе: электромагнитное излучение в виде инфракрасных лучей или микроволн, которые «омывают» предмет, подобно волнам. Но масштабы структур метаматериалов должны быть сопоставимы с длиной «омывающей» волны, то есть для обычного света, длина волн которого лишь сотни нанометров, наших способностей пока не хватает.

Хотя новая «шапка-невидимка» может управлять видимым светом, ее создателям есть над чем работать. Так, стыки углов светового купола остаются видны, достичь результата удается лишь при небольшом количестве граней купола.