Ученые создали искусственный нос

// // Новое //

Химические сенсоры способны эффективно обнаруживать определенные вещества в воздухе, даже когда их концентрация ничтожна. Нос живого существа, в свою очередь, обладает большей универсальностью и способен вычленять нужный  запах из сложной комбинации по различным признакам, однако может ошибиться в сложной ситуации. Американские ученые нашли решение задачи создания универсального и точного искусственного носа, сконструировав его на базе цепочек ДНК, прикрепленных к нанотрубкам.

Как сообщают исследователи из университета Пенсильвании, в основе детектора запахов лежат цепочки ДНК, прикрепленные к нанотрубкам, которые хорошо проводят электрический ток. При этом цепочки ДНК настроены таким образом, чтобы реагировать на определенные химические вещества, так что при контакте с ним даже в низкой концентрации на нанотрубки поступает небольшой электрический сигнал.  Получившийся датчик способен выделить нужные молекулы, даже если они отличаются от остальных лишь одним атомом углерода. 

Ученые намерены сконструировать что-то вроде живого носа, обонятельного рецептора, состоящего из множества отдельных ДНК-сенсоров. «Теперь мы пытаемся создать на базе такого органического датчика электронную систему», - сообщает физик Чарли Джонсон. – «Мы уже успешно протестировали систему на молекулах, которые являются оптическими изомерами, то есть имеют одинаковую структуру, только развернутую зеркально».