Ученые нашли новый способ контролировать аппетит

// // Новое //

Корейские биологи открыли новую причину переедания. Помимо уже всем известного гормона лептина на аппетит влияет кофермент BH4. При его нехватке аппетит выходит из-под контроля, что приводит к перееданию. "Нано Дайджест" разбирался, что же именно открыли ученые и, главное, можно ли это открытие использовать на практике для похудения обычным людям.

Как пишет журнал PLOS Biology, корейские ученые поставили эксперимент с плодовой мушкой Drosophila melanogaster. Выяснилось, что аппетит контролируется через кофермент тетрагидробиоптерин (BH4). 

Этот кофермент участвует в метаболизме ароматических аминокислот и необходим для синтеза серотонина и дофамина.

 У мушек, которым не хватало этого фермента, был неограниченный аппетит и они переедали. Причина – кофермент BH4 синтезировался у них слабо. Ученые добавили BH4 в их рацион и переедание прекращалось. Как только мушкам не хватало фермента – переедание начиналось вновь – мушки набрасывались на сладкую воду, пополняя запасы жира.

У людей одним из регуляторов аппетита является гормон лептин, который контролирует чувство сытости через центральную нервную систему. Но лептин – не единственный участник процесса, у многих полных людей лептин в крови находится в избытке и это не мешает им постоянно хотеть есть.

Для людей нехватка BH4 чревата тяжелыми расстройствами – умственной отсталостью и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Исследование в теории звучит интересно, однако на практике воспользоваться его результатами будет трудно. Действительно, многие спортсмены знают, что дополнительный прием ВН4 приводит к резкому приливу психических сил и ускоряет потерю жировой ткани под действием норэпиефрина. Однако сейчас в аптеке можно купить BH4 лишь в одной форме - это лекарство Куван, стоимость которого варьируется от 50 до 100 тыс рублей. Поэтому принимать его для контроля аппетита будет весьма накладно. 

Что ж, подождем, когда практическая медицина догонит теоретическую и на рынке появятся дешевые аналоги Кувана. Пока же для похудения займемся старым добрым фитнесом и прибегнем к низкокалорийной диете.