Топ7 одноразовых гаджетов

// // Новое //

За исключением средств гигиены, одноразовые вещи редко соответствуют этому определению буквально. Пластиковый стаканчик не разваливается на атомы, когда часы пробьют полночь. Дешевой ручкой можно целую неделю писать конспекты, а если прогуливать - то и дольше. И только транжиры выбрасывают приличный чайный пакетик после одного его ныряния в кружку с кипятком! Возникает вопрос: что следует понимать под «одним разом», на сколько применений этот раз можно растянуть? Особенно в случае с... техникой.

Пылесос

Британская VAX, которая вообще-то выпускает хорошие дорогие пылесосы, сделала комплимент «зеленым» - представила серию биоразлагаемых картонных пылесосов. Легким движением руки коробка которую вы принесли из магазина, превращается в корпус пылесоса, внутри (без всякого клея и ножниц) закрепляется вся нужная «начинка», и можно начинать первую уборку. Станет ли она последней, зависит только от вас: картон, как известно, лучше не мять и не мочить.

Мобильник

Кто помнит первые телефоны Nokia? Колешь таким орехи, а он все звонит... Сегодня с материалом можно вообще не заморачиваться - китайская компания Zhejiang Xingaininan делает одноразовые телефоны из бумаги. И хватает их, между прочим, на целых 180 минут разговора После этого можно достать из аппарата микрочип и «продать» производителю за 1 доллар.

Одноразовые мобильники начали разрабатываться почти одновременно с обычными. Первый патентна такую «трубку» получила в 1997 году американка Рэнди Альтшуль (Randi Altsctiul).Телефон Phone-Card-Phone, строго ГО8оря,был не трубкой, а эластичной лентой,на которой располагались электрические цепи. Для разговора нужна была гарнитураЧутъ меньший по размеру аналог от компании Hop-On Wireles. За 30 долларов пользователь получал 60 минут исходящих звонков в течение полугода (если аккумулятор не сядет раньше).

Еще один разработчик одноразовых мобильников - компания Telespree Communication. Внутри у телефона Ready-to-Go электронная микросхема и аккумуляторная батарея. Кнопок на корпусе всего две: «вкл/выкл» и «вызов». Звонки возможны только исходящие, набор - только голосовой. При этом аппарат работаете различных стандартах, так что в 2002 году он успешно начал продаваться не только в США, но и в Европе.

Фотоаппарат

Главные недостатки одноразовых фотоаппаратов - низкокачественная оптика, постоянное фокусное расстояние и мнение окружающего большинства, для которого фотопленка морально устарела. почти у всех есть встроенная вспышка,а у многих - панорамный объектив да еще и герметичность - хоть под водой снимай, хоть в песок закапывай. И в домашние пылесборники они не превращаются сдаются в фотолабораторию вместе с пленкой на проявку.

Сделаны они, конечно, в IKEA и - да, вы правы - из картона. Питается такой аппаратик от двух пальчиковых емкость карты памяти - до 40 фотографий, после чего их можно перенести на компьютер.

Велосипед

Еще один любитель картона - израильтянин ИЗХАР ГАФНИ (IZHAR GAFNI), который сделал из старых коробок велосипед. Себестоимость транспорта - 10 долларов.

При этом автор не использовал ни капли клея только точность изгибов и обрезки. Прямо оригами какое-то... Велосипед не только выдерживает вес крупных ездоков (до 150 кг), но и может гонять по лужам, потому что покрышки все-таки не картонные. Остальные детали для водостойкости пропитаны смолой. О легкости, дешевизне и экологичности такого велика можно даже не говорить... Но его устойчивость перед лицом ДТП все-таки сомнительна.

Клавиатура

Карманная клавиатура для Android-устройств с NFC-модулем представлена японской компанией ELECOM. Устройство подключается черев Bluetooth, соединение настраивается только один раз с помощью специального софта. Набирать текст на силиконовой клавиатуре - удовольствие, конечно, на любителя. Но в этом должно помочь расположение кнопок по обе стороны от площадки для смартфона! К тому же вещица легко складывается, не боится воды и весит каких-то 144 грамма.

Микроскоп

Эти микроскопы в виде пластинок больше похожи на мощные линзы.Придумали их, конечно, японцы. В зависимости от освещения микроскопы
дают приличное увеличение - в 500-1000 раз. Достаточно, чтобы в подробностях рассмотреть растительную клетку, инфузорию-туфельку и даже (для смелых) собственные эритроциты. В наборе 5 микроскопов. Не совсем ясно,что с ними происходит после первого применения, - видимо, под воздействием света они постепенно портятся. Не очень-то красиво со стороны такой дорогой игрушки - одна упаковка стоит 89 долларов!

Видеокамера

К одноразовым медицинским товарам недавно присоединились крошечные видеокамеры. Диаметр видеокамеры от израильской компании Medigus составляет всего 0,99 м, а ведь от нее в прямом смысле зависит развитие кардиологии, гастроэнтерологии, роботизированной хирургии и других направлений медицины!

Как и в большинстве цифровых фотоаппаратов, за получение изображения здесь отвечает светочувствительный компонент - CMOS-матрица, размером 0,66 на 0,66 мм, с разрешением в 45 тысяч пикселей, питание приборчик получает по проводу от внешнего аккумулятора, При этом он довольно дешев в изготовлении, поэтому не создает проблемы стерилизации - используется один раз.

Юлия Мешавкина, 21mm.ru.