Целлюлоза из морских животных поможет ученым вырастить мышечную ткань человека

// // Новое //

Наночастицы в форме маленьких усиков, извлечённые из тканей морских животных могут дать ключ к созданию искусственного аналога человеческой мышечной ткани – с таким заявлением выступили ученые из университета Манчестера.

Ученые обнаружили, что целлюлоза из усиков асцидий оказывает заметное влияние на рост клеток скелетных мышц, проводимый в лаборатории. Асцидии представляют собой маленькие личинкохордовые животные, которых можно найти во множестве в прибрежных водах на скалах.

Целлюлоза – это полисахарид, длинная цепочка из сахаров, которая является главной составная частью клеточных оболочек всех высших растений. Она является основным компонентом при производстве бумаги и некоторых тканей, например, хлопка. Целлюлозу применяют в медицине давно, но идея использовать ее для роста мышечной ткани пришла ученым в голову впервые.

Биологи из университета Манчестера Стефен Ейчхорн и Жюли Гоу химически выделили из тканей асцидии целлюлозу в форме наноразмерных усиков диаметром около 10 нм. Выстраиваясь в параллельные линии, они образуют структуры, значительно ускоряющие рост мышечной ткани в лабораторных условиях.

Ученые не первый год занимаются выращиванием искусственной мышечной ткани. Использование ее для замены поврежденной ткани человека может произвести, по мнению многих биологов, настоящий переворот в трансплантологии и принести пользу миллионам людей.