«Роснано» делает ставку на частных инвесторов

// // Новое //

28 января совет директоров «Роснано» утвердил новый бизнес-план компании. Новый долгосрочный бизнес-план описывает стратегию «Роснано» до 2020 года. В ближайшие годы «Роснано» планирует активно привлекать частный капитал, сохраняя при этом курс на развитие наноиндустрии в России.

Одной из ключевых задач в «Роснано» остается достижение к 2015 году объема рынка нанопродукции в России в размере 900 млрд рублей. При этом 300 млрд рублей из них должны составить портфельный проекты «Роснано», сообщается в пресс-релизе компании. Вторая задача — к 2020 году «Роснано» намерена стать российским глобальным технологическим инвестором.

Также компания разделила функции владения и управления проектами — была создана Управляющая компания «Роснано».

Новая компания — УК «Роснано» - будет активно привлекать частный капитал. Компания намерена поэтапно продавать доли в своем капитале. В частности, в «Роснано» планируют, что доля частных инвесторов в УК «Роснано» в 2014 году может достичь до 20%, и до 49% в 2015 году.

Если цель — достичь объема нанопродукции, производимого проектами «Роснано», в 300 млрд рублей в 2015 году — будет достигнута, то компания готова продать частными инвесторам и контрольный пакет акций. 

Компания задала себе показатели по эффективности управления текущим  инвестиционным портфелем. Целевая доходность составляет 12% годовых. Основной источник дохода — выход из капитала проектов.

В 2014-2016 гг «Роснано» будет убыточной, так как основная доходность компании придется на  2017-2018 годы — именно тогда запланированы основные выходы из капитала проектов. По прогнозам компании, налоговые отчисления портфельных проектов «Роснано» к 2020 году превысят 240 млрд рублей в год.