Наноструктуры ловят свет

// // Новое //

Многие технологии, такие, как оптоволоконная связь, светоизлучающие устройства, защитные экраны для микрооптических устройств и т. д. нуждаются в технологиях изготовления светопоглощающих материалов. В частности, необходимы материалы, поглощающие свет, идущий со всех направлений. Исследователям из Испании удалось разрешить эту задачу, добившись поглощения света со всех направлений в металлических поверхностях с наноструктурой, в которой содержатся локализованные оптические возбуждения, так называемые плазмоны. Эффект наблюдается при падении света под любыми углами, как в видимой части спектра, так и в инфракрасном диапазоне.

На макроуровне металлы, конечно, хорошо отражают свет, но на микроуровне картина совсем иная. Еще в 70-х годах физики заметили, что возбуждения на поверхности могут поглощать волны в оптическом диапазоне. Проблема была в том, что поглощение внутри кристаллической решетки зависело от угла падения световой волны.

Исследователь Хавьер Гарсия де Абахо из Института оптики в Мадриде совместно с коллегами из Франции и Англии продемонстрировал, что поглощение света со всех направлений возможно, если плазмоны (плазмон - квазичастица, квант плазменной энергии) будут искусственно расположены на поверхности. По словам ученого, это открывает новые перспективы перед фотоэлектрической энергетикой.  Впрочем, ученым еще предстоит преодолеть ту проблему, что в созданных образцах поглощается волна лишь определенной длины. 

 

На правах рекламы:

1. Свадебный салон Арт леди - свадебный платья, вечерние платья, свадебные аксессуары