Нанопинцет из ферробумаги

// // Новое //

Учеными из университета Пердью разработана магнитная «ферробумага», которая представляет собой материал с включенными в него наночастицами. Для изготовления материала нужно взять обычную бумагу и насытить ее раствором магнитных наночастиц оксида железа в минеральном масле. Такая бумага может перемещаться под воздействием электромагнитного поля.

«Бумага очень пористая», - говорит ведущий проект профессор Бабак Зиай (Babak Ziaie) и материала в нее может поместиться очень много. А поскольку бумага также мягкая, она не повредит клеточные ткани».

Магнитные наночастицы имеют около 10 нм в диаметре. Производство наночастиц оксида железа уже хорошо поставлено и является весьма дешевым. После насыщения такой «феррожидкостной» смесью бумага покрывается биосовместимой пластмассовой пленкой, которая придает ей водоотталкивающие свойства, защищает пропитку от испарения и увеличивает ее прочность и эластичность. Поскольку техника изготовления проста и не требует заводских мощностей, ее можно использовать в институтах для обучения студентов основам создания микро и наноустройств и другим инженерным принципам, говорят участники проекта.

С помощью электронного микроскопа, фиксирующего излучения и поля, ученые изучили процесс пропитки наночастицами разных видов бумаги. Выяснилось, что наилучшей является газетная или папиросная бумага, как обладающая самой высокой пористостью. Сфера применения материала может оказаться очень широкой. Ферробумага может послужить прекрасной основой для мембран динамиков, миниатюрных роботов или двигателей в различных наноустройствах. Например, с его помощью можно сделать нанопинцет для манипуляций с клетками или микрохирургии.

Любопытно, что многие нанотехнологи проявляют себя не только в рамках традиционной науки, но и в ее шуточном варианте. К примеру российский нанотехнолог Андрей Гейм 11 лет назад был удостоен шуточной Шнобелевской премии за исследования "левитирующей лягушки". Спустя 10 лет после той премии Андрей Гейм смог получить настоящее признание и в научном сообществе - ему присудили Нобелевскую премию за изобретение наноматериала графена.