Чиновники нашли в «Роснано» признаки отмывания денег

// // Новое //

«Роснано» инвестировала деньги в зарубежные и отечественные компании, которые находились на грани банкротства. Многие из проектов, проинвестированных «Роснано», имели отрицательные заключения от экспертов. Также «Роснано» вкладывала деньги в компании, деятельность которых никак не связана с нанотехнологиями. Такой вердикт вынесла Счетная палата по результатам проверки деятельности «Роснано».

По итогам проверки в деятельности «Роснано» выявлены признаки отмывания и легализации денежных средств, пишет газета РБК daily со ссылкой на заключение аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова. Признаки отмывания денег нашли, в частности, в проекте «Роснано» по по производству поликристаллического кремния.

«Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях», - считает Сергей Агапцов.

Производство поликристаллического кремния налажено на градообразующем предприятии «Усолье-Сибирский силикон», расположенное в Иркутской области. Объем инвестиций «Роснано» в проект за последние три года составили 13,9 млрд рублей. При этом проект полностью убыточен и неэффективен, подчеркивает Агапцов. При этом генеральный директор проекта получал зарплату на уровне 3 млн рублей в месяц, не взирая на убытки. А деньги, выделенные «Роснано», по данным Агапцова, пошли на погашение долга убыточной компании «Нитол».

 При этом некоторые проекты, в которые инвестировала деньги, не имеют никакого отношения к нанотехнологиям, считают в Счетной палате. В частности, речь идет о проекте «Русхимбио», в который «Роснано» инвестировала 42,8 млн рублей. «Русхимбио» занимается продажей химических реактивов, а проинвестированные деньги пошли на формирование склада в Москве. И это не единственный проект «Роснано», никак не связанный с нанотехнологиями, отмечают в Счетной палате.