Американцы разработали наномембраны для точечной доставки лекарств

// // Новое //

Ученые из Университета Калифорнии разработали новый вид носителя для точечной доставки лекарств. Он представляет собой наноструктурную полимерную мембрану и его особенностью является не только то, что молекулы лекарственного вещества высвобождаются из него постепенно, но и то, что он может проникать в труднодоступные места, такие, как задняя стенка глазного яблока или суставы.

Использование наноразмерных капсул, которые доставляют вещество непосредственно к очагу поражения, является одним из главных достижений наномедицины. В них вещество защищено от распада в процессе транспортировки, что позволяет сокращать дозировку и вместе с тем добиваться гораздо более сильного эффекта, поскольку когда нанокапсулы достигают цели, они распадаются и вещество высвобождается.

Однако, по мнению калифорнийских ученых, наномембраны также являются перспективным носителем, поскольку в них молекулы лекарственного вещества заключены между нанопленкой и подложкой и высвобождаются через поры в нанопленке не сразу, а постепенно.

До настоящего времени наноструктурные мембраны делали из неорганических материалов, таких, как кремний, алюминий или титан, поскольку их легко обрабатывать на наноуровне. Недостаток этих материалов в том, что они достаточно жесткие и небиоразложимы. Этими свойствами обладают полимеры, в частности, поликапролактон, который является активным элементом системы доставки лекарств с контролируемым высвобождением.

Для того, чтобы создать мембрану с нанопорами ученые нанесли тонкую пленку из копролактона и полиэтиленгликоля на форму из оксида цинка. Затем полиэтиленгликоль, образовавший сложную структуру в копролактоне был удален, так что получилась пористая пленка. После этого подложка из оксида цинка была обработана кислотой для формирования отдельных пор.

Заключенные в такой мембране вещества, например, иммуноглобулин, могут высвобождаться не сразу, а постепенно, в течение нескольких месяцев, что окажет существенное влияние на терапевтический эффект.