Американцы изобрели электронную сетчатку глаза

// // Новое //

электронный глазАмериканские ученые разработали искусственную сетчатку, которая принимает изображение в инфракрасном диапазоне от установленной на специальных очках камеры. Особым преимуществом сетчатки является то, что она не нуждается во внешнем источнике энергии.

 Работы по созданию искусственного глаза, который мог бы вернуть зрение слепым, ведутся учеными во многих странах мира. Некоторым ученым удается добиться определенного успеха в области биотехнологий, например, пересадка клеток-палочек из сетчатки здоровых мышей на сетчатку мышей, страдающих прогрессирующей куриной слепотой, возвращает грызунам зрение. Другие исследователи сосредотачивают внимание на электронных системах, которые могли бы передавать в мозг сигнал, получаемый от имплантированной в глаз видеокамеры. Однако в целом успехи по всем этим направлениям исследований пока что невелики.

Группа ученых под руководством Джеймса Лаудина (James Loudin) из Стэнфордского университета в США разработала электронную сетчатку глаза, которая в состоянии давать изображение высокой четкости и при этом не требует внешнего источника питания, необходимость которого  является одним из главных препятствий на пути развития всевозможных киберимплантатов.

Искусственная сетчатка состоит из множества крошечных кремниевых пластинок, которые формируют светочувствительный элемент и одновременно вырабатывают электричество. Она подсоединена к очкам со встроенной камерой и портативному компьютеру. Камера преобразует картинку в электронные импульсы и передает на компьютер, который раскладывает их на кадры для левого и правого глаза, делая стереоскопическое изображение.  Затем оно передается в инфракрасные излучатели, установленные на внутренней поверхности очков, которые, в свою очередь, передают импульсы на оптические нейроны.

Искусственная сетчатка уже прошла проверку на лабораторных животных. Ученые прикрепляли фотоэлементы к участкам сетчатки зрячих и слепых крыс и подключали к ним электроды. Выяснилось, что при инфракрасном облучении нейроны реагируют на подаваемые фотоэлементами сигналы.