IED: образование в сфере моды и дизайна в Италии

// // Образование //

Когда говоришь о моде, всегда вспоминаешь Милан. Карабинеров с безупречно уложенными гелем волосами, грузчиков в идеально выглаженной форме, врачей в небесно-голубых халатах, машинистов, кондукторов. Представьте людей тех же профессий в Париже, Лондоне или НьюЙорке — и Вы сразу же поймете, почему мировой столицей моды принято считать именно Милан. Где учиться созданию модных аксессуаров или умению освещать модные показы как не здесь?

Производители лучших тканей, высококлассные ателье, хранители старинных ремесел, современные дизайн-студии, дома мод и целые фэшндинастии, мультибрендовые шоу-румы и винтажные бутики, редакции авангардных журналов и модные фотографы — в Милане есть все. И пропитаться этим духом ничто не помешает ни одному, даже самому талантливому студенту.

Именно в Милане в 1966 году Франческо Морелли основал Институт европейского дизайна (Istituto Europeo di Design — IED), изначально задумывавшийся как некое подобие творческой мастерской. Тогда даже сам создатель не мог представить, какое фантастическое развитие ожидает IED в будущем. В 1971 году открылось отделение IED в Риме, в 1989-м — школа автодизайна в Турине, столице итальянской легкой промышленности. Это единственное учебное заведение мира, которое участвует в международном автосалоне в Женеве. В 1994 году IED открыл двери кампуса в Мадриде; затем — в Барселоне, СанПаулу, Венеции. . В планах на 2009 год — Флоренция и Рио-де-Жанейро. «Мы — необычный вуз», — начинает презентацию IED Антонио Венече, представитель института по работе со странами Восточной Европы. Аудитория внимательно рассматривает выступающего, одетого, как и все итальянцы, безупречно. «Мы этим гордимся, потому что именно благодаря нашей необычности мы стали теми, кто мы есть».

УНИКАЛЬНОСТЬ

IED действительно является единственным в своем роде. Если подробно рассказывать о том, что же отличает его от других вузов моды и дизайна, придется посвящать этому целый отдельный номер! Возможно, в будущем мы так и сделаем. А сейчас лишь расскажем о самом главном.

Сетевая структура

Объединенные в сеть отделения IED в Италии, Испании и Бразилии позволяют использовать сильные стороны каждого региона, опираясь на исторически сложившиеся отрасли производства и традиционные ремесла. В Турин едут проектировать автомобили, в Венецию — учиться росписи по муранскому стеклу, во Флоренцию — создавать аксессуары из кожи и замши. В Милан — за возможностью оказаться за кулисами модных показов и окунуться в неповторимую атмосферу фешн-индустрии. Студенты IED могут воспользоваться возможностью обучения в двух или даже трех городах и получить неповторимый опыт.

Профессионализм

Все преподаватели IED — профессионалы, от историков одежды до ведущих дизайнеров, предлагающих субъективный, но при этом более живой взгляд на ремесло. Базовые предметы ведут одни и те же люди из года в год, в то время как специальные дисциплины являются прерогативой приглашенных знаменитостей, читающих курс в течение года. Например, основы модного PR и журналистики в этом году читает редактор раздела моды итальянского Vogue Сара Майно, курс по аксессуарам и обуви ведут Луиза Бецци, консультант по стилю Tod’s, и Марко Рикетти из Hermes. В прошлом году в IED преподавал Стефано Пилати, креативный директор Yves Saint Laurent.

Проектная деятельность

С первого курса студенты бакалавриата постигают искусство проектной работы: как управлять ограниченными ресурсами, как укладываться в сжатые сроки, как работать в международной команде. Студенты магистратуры выполняют за год 3 проекта, последний — дипломный. Темы дипломных работ никогда не пишутся в стол. Факультет IED Visual Arts сотрудничает с такими гигантами, как Canon, Swatch и Hewlett Packard. IED Design принимает заказы от Lego, Whirpool, Alitalia, Hitachi и от ряда автомобильных концернов — Ferrari, Fiat, Renault, Honda и Jaguar. В список партнеров IED Fashion входят Fendi, Louis Vuitton, Max Mara, Armani, Pupa, Ralph Lauren и Valentino, а IED Communication работает с такими известными компаниями, как IBM, BMW, Philips и Erickson. Джорджио Армани обращался в IED, чтобы «освежить» линию Armani Jeans. Как правило, компании формулируют список тем, которые представляются им интересными для разработки, а студенты выбирают ту, которая кажется им наиболее привлекательной. Зачастую компания покупает дипломный проект студента с сохранением у него авторских прав, и вчерашняя идея обретает реальную жизнь. А самых талантливых приглашают на работу после церемонии вручения дипломов.

Карьерные перспективы

Истории успеха выпускников IED — это реальные истории. В 75 лет Валентино Джаравани принял решение уйти с поста руководителя модного дома Valentino, прокомментировав на церемонии, посвященной сорокапятилетию творческой деятельности, свое решение: «Покидать вечеринку нужно, пока на ней еще много народу». Женскую линию Valentino возглавила Александра Фачинетти, хорошо известная в мире высокой моды. До этого Александра работала в Gucci с Томом Фордом и с Миучией Прада для Miu Miu. Руководство же мужской линией перешло к Пьеру Паоло Пикколи и Марии Грации Чиури, успешному творческому союзу, до этого работавших для Fendi и впоследствии возглавлявших аксессуарную линию Valentino. Из трех приемников Валентино двое (Пьер и Мария) являются выпускниками Института европейского дизайна. Они — однокурсники и вместе заканчивали факультет моды в Риме. Согласно данным службы трудоустройства института, 90% выпускников IED находят работу по специальности в течение нескольких недель. — Интернациональность Среди 9000 студентов IED (их количество увеличивается на 20% каждый год) около 3500 иностранцев, приехавших из 95 стран мира. Наиболее популярны программы IED у студентов из Мексики,Южной Кореи, Швеции, Бразилии и Исландии, за которыми следуют Колумбия, США и Франция. Благодаря активной деятельности IED в нашей стране за последние несколько лет, Россия поднялась с двадцатого места среди представленных в IED стран, на пятое. Антинио Венече добавляет: «Более 70% принимают решение о поступлении в IED по совету своих знакомых, которые когда-то у нас учились. Это является самой лучшей рекламой». В Институте европейского дизайна ведется преподавание на 6 языках, более 50 программ бакалавриата и магистратуры ведутся полностью на английском языке.

Международное признание

Рейтинг IED как школы по подготовке творческих кадров и на родине, и за рубежом очень высок. Даже королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Италию специально выделила время для посещения этой alma mater моды. Институт европейского дизайна входит в международные ассоциации CUMULUS (объединяет университеты дизайна) ELIA (Европейская лига университетов искусств), IAA (международная ассоциация деятелей в области рекламы). Институт участвует в программах международных обменов с ведущими дизайнерскими школами мира в таких странах, как: — Австралия (University of Canberra); — Великобритания (London Metropolitan University, Central Saint Martins School of Arts and Design, Kent Institute of Design); — Германия (Fachhochschule Darmstadt); — Израиль (Bezalel Academy of Arts and Design); — Канада (University of Montreal); — Нидерланды (The Design Academy); — США (F.I.D.M, I.F.A.C., Milwaukee Institute of Art and Design, School of Visual Arts); — Франция (Esag, ESMOD); — Швеция (Konstfack); — Япония (Asagaia, Jcfl).

Техническое оснащение

По уровню технического оснащения IED может соперничать с лучшими университетами Европы. Ему принадлежит самый большой кампус школы дизайна (3500 м2), самая большая в Европе лаборатория для студентов, обучающихся по специальности «Постановка освещения» (IED Light Laboratory), уникальный Театр моды, где студенты организуют свои показы, одна из лучших школ автомобильного дизайна в мире (Transportation Design Turin). В университетский комплекс IED входят видео — и фотолаборатории, ателье пошива одежды, классы с профессиональной компьютерной техникой, а также специализированные аудитории для студентов одногодичных программ и магистров. — Свобода Создать собственный бренд, открыть бутик имени себя — минимальный набор задач основной массы студентов. Амбиции, индивидуальное восприятие стиля, оригинальный взгляд только приветствуются. По словам студентов IED, на исполнителей учат в других модных учебных заведениях. «Там следят за всем», — говорит студентка, которая год проучилась в одном из итальянских вузов дизайна, а потом перевелась в IED — как рисуешь, что рисуешь. Студентов постоянно направляют, привязывают к итальянскому стилю, итальянскому восприятию, при этом полностью запрещая вносить чтото из своей культуры — хотя бы на уровне сочетания оттенков. Студентам из Индии с их развитым чувством цвета там учиться тяжело. Корейцев с японцами, которые прекрасно владеют каллиграфией, заставляют рисовать по-европейски, лишая при этом индивидуальности. В IED больше свободы».Год обучения в IED стоит около 9000 евро, это примерно в два раза дешевле, чем в других школах дизайна в Милане.

ПРОГРАММЫ IED

Состоящий из 4 факультетов — IED Design, IED Fashion, IED Visual Arts и IED Communication — институт предлагает программы бакалавриата, магистратуры.

Факультет моды IED Fashion:

  • Дизайн украшений (Jewellery Design)
  • Дизайн одежды (Fashion Design)
  • Дизайн одежды и тканей (Fashion and Textile Design)
  • Дизайн обуви и аксессуаров (Fashion Accessories and Shoe Design)
  • Стилистика (Fashion Stylist)

Факультет искусств IED Visual Arts:

  • Иллюстрация и анимация (Illustration and Multimedia Animation)
  • Компьютерный дизайн (Digital Design)
  • Фотография (Photography)
  • Монтаж видео (Video Design)
  • Звукорежиссура (Sound Design)
  • Графический дизайн (Graphic Design)

Факультет дизайна IED Design:

  • Автодизайн (Transportation Design)
  • Дизайн интерьера (Interior Design)
  • Дизайн мебели (Furniture Design)
  • Дизайн рекламной продукции (Animation Design)
  • Дизайн яхт, велосипедов и поездов (Bike, Yacht and Train Design)
  • Конструирование декораций (Set Design)
  • Ландшафтный и парковый дизайн (Garden and Landscape Design)
  • Постановка освещения (Lighting Design)
  • Промышленный дизайн (Industrial Design)

Факультет коммуникаций IED Communication:

  • Деловое общение в сфере моды (Fashion Communication)
  • Маркетинг в сфере моды (Fashion Marketing)
  • Маркетинг и бизнес-коммуникации (Marketing and Business Communication)
  • Менеджмент в сфере моды (Fashion Management)
  • Менеджмент массовых мероприятий (Management of Events)
  • Продюссирование аудио — и видеопродукции (Audiovideo Direction & Production)
  • Реклама (Advertising)

Знакомство с IED можно начать с краткосрочных летних программ продолжительностью три недели. Они ориентированы на тех, кто уже имеет опыт работы или близкое к выбранному курсу образование. Для тех, кто никогда прежде не изучал моду и дизайн, созданы одногодичные программы на английском языке, успешное завершение которых ведет к зачислению на второй курс бакалавриата. Набор на январь 2009 года открыт на следующие курсы: — дизайн интерьера (Interior Design) — Милан; — промышленный дизайн (Industrial Design) — Милан; — дизайн одежды и тканей (Fashion and Textile Design) — Милан; — дизайн украшений (Jewellery Design) — Милан; — дизайн обуви и аксессуаров (Accessories and Shoe Design) — Рим. На некоторые направления IED на конкурсной основе предлагает стипендии в размере 80% от стоимости обучения. Поступив в IED, Вы станете настоящим художником своего будущего!